中國駐日使館參贊汪婉:在海外建立中國人學校迫在眉睫

2018年07月16日15:57  來源:人民網-日本頻道
 

陽光學校課堂上學生們積極回答問題(汪婉參贊提供)

8年辛勤耕耘,中國駐日使館陽光學校桃李芬芳

陽光學校從無到有、從稚嫩走向成熟。汪婉跟隨程永華大使在駐日使館連續工作8年期間親身見証了這一全過程。在使館領導的關心支持下,陽光學校配備了寬敞明亮的教室、美觀整齊的桌椅、不斷完善的教學設備。在汪婉和師生的共同努力下,陽光學校擁有了日益規范的教學制度,不斷提高的教學質量,陽光學校總校定期派遣北京重點學校的優秀教師,教學進度與國內學校基本同步。最近不斷聽到回國的同學順利入學、升學,取得優異成績的捷報。對於這些變化,汪婉表示要感謝國家對外交官隨居子女的關愛。

“我是中國人,要熱愛祖國,學好漢語和中國文化”。陽光學校始終將這一思想根植於每個孩子心中。陽光學校十分重視學生的愛國主義和傳統文化教育,在授課內容和活動安排上,每學期都精心設計舉行開學典禮和升旗儀式,讓學生們對國旗、國歌、國家的意義有深刻理解和認識。2017年9月,結合迎接十一國慶,學校舉行了一場庄嚴的中隊會,主題是“為紅領巾增光添彩,喜迎祖國68華誕”。高年級的少先隊員以朗誦形式,帶領全體同學回顧了少先隊的歷史,汪婉作為校長為新入隊的二年級少先隊員戴上紅領巾。黨的十九大召開后,學校還舉辦了“學習十九大,爭做好少年”活動。

汪婉校長親自給二年級的四名少先隊員系上鮮艷的紅領巾(汪婉參贊提供)

陽光學校重視與當地教育資源相結合,積極“走出去,請進來”開展對外交流,大使館經常邀請日本中、小學生訪館,了解中國文化,陽光學校學生也積極走進日本社會,參與各種活動。今年4月,陽光學校19名學生參加了第四屆“大使杯”中文朗誦比賽,與來自日本各地的199名華僑華人子女競賽。經過激烈角逐,陽光學校選手共獲得1項金獎、3項銀獎和1項銅獎。學校每年舉辦豐富多彩的“六一兒童節”活動,今年還與橫濱山手學校共同舉辦了運動會。

同時,汪婉還表示,學校目前仍然面臨一些困難和問題。如師資力量有限、教材教輔資料更新慢、獲得較困難、教輔資源不足等。

(責編:張麗婭、陳建軍)