中國駐日使館參贊汪婉:在海外建立中國人學校迫在眉睫

2018年07月16日15:57  來源:人民網-日本頻道
 

陽光學校教室成語故事積累角(汪婉參贊提供)

駐外人員子女中文教育缺失影響深遠

駐外外交和中資機構人員紛紛擔憂,海外中國公民子女教育缺失會對孩子的前途和國家可持續發展、軟實力建設產生深遠影響。汪婉分析會帶來以下三種影響。

第一,無法與國內義務教育接軌,影響孩子前途。根據國家法律,接受義務教育是所有公民的權利,然而,這項權利尚未覆蓋海外人群。目前,海外人員主要通過三種方式解決子女教育問題。一種是將子女留在國內接受教育,但這種方式容易導致孩子缺乏父愛或母愛,家庭教育缺失,不利於孩子成長,同時也不利於家庭穩定。第二種是讓孩子進入海外學校接受駐在國教育。第三種是將孩子送入海外華文學校。后兩種教育方式均沒有與國內教育接軌,孩子回國后無法立刻適應和跟上國內的教學思路和模式,同時還要“補習”中文,很多原本聰慧的孩子淪為“差生”,有些孩子甚至產生厭學情緒,誤入歧途。

第二,影響國家軟實力建設、外交可持續發展和國家“走出去”戰略。隨著國家經濟發展和綜合國力的提升,尤其是國家實施走出去戰略以后,外交、教育、經濟、科技、新聞等各領域越來越多的人員被派駐海外工作,在國外投資的企業也越來越多,這意味著越來越多的駐外人員面臨子女中文教育的問題。

第三,孩子缺乏中國心、中國魂,這關系到爭奪下一代,江山不變色的問題。汪婉指出,駐外人員子女是一個特殊群體,由於從小隨父母在國外學習生活,眼界寬,經歷廣,知識面、交友面廣,語言能力、溝通能力和適應能力強,這是培養國際型人才必備的條件。但是,這些孩子受教育環境影響,隻能接受海外教育,會說一口流利的外語,思維方式和價值觀也是外國式的,缺乏中國心和中國魂。

陽光學校教室一角(汪婉參贊提供)

(責編:張麗婭、陳建軍)