中國駐日使館參贊汪婉:在海外建立中國人學校迫在眉睫

2018年07月16日15:57  來源:人民網-日本頻道
 

陽光學校舉行庄嚴的出旗儀式(汪婉參贊提供)

守住中華文化之根,在海外建立中國人學校迫在眉睫

隨著我國“走出去”戰略深入實施,包括中資企業員工在內的中國海外公民數量大幅增長,如何解決這些人員的子女教育問題,實現國民教育全覆蓋更顯迫切。據統計,目前海外中資企業近2萬家,外派人員約80多萬人,海外留學生140多萬人,華人華僑約4500萬人。由於居住地沒有中國大陸自己開的學校,他們的子女隻能就讀於駐在國的學校甚至中國台灣開辦的學校,不能系統接收祖國大陸的語言文化教育,影響了子女的價值觀和人生觀。

在海外建立中國人的學校,事關中國公民切身利益和海外僑民對祖國的認同感、歸屬感。汪婉介紹,程永華大使曾作為第12屆全國政協委員,兩次提出“關於在海外建立中國人學校”的提案。汪婉強調,日本華文學校一方面無法滿足當前駐日人員和在日華僑華人中文教育需求,更沒有與國內義務教育體制實現銜接。在日華人社會對於中國在海外建立中國人的學校呼聲日益高漲。

許多駐外中資機構員工和華人華僑都強烈希望國家能早日在海外辦學,讓其子女學習中文和中國文化,增強下一代對祖國的向心力和凝聚力。同時,隨著中國國際地位和綜合實力不斷提升,作為增強中國軟實力、推進文化強國建設的一項重要手段,開辦中國國際學校也必將成為國家的一項重要戰略。

陽光學校學生的手抄報(汪婉參贊提供)

(責編:張麗婭、陳建軍)