中國駐日使館參贊汪婉:在海外建立中國人學校迫在眉睫

2018年07月16日15:57  來源:人民網-日本頻道
 

陽光學校的學生們表演《聲律啟蒙》的朗誦(汪婉參贊提供)

現有華文學校遠不能滿足在日華人實際需求

據統計,目前中國在日公民和華僑人數有70多萬人,其中90%是新華僑,5至15歲的義務教育適齡兒童超過3萬人。在日華人華僑雖身在異鄉,卻心系祖國,希望子女能夠接受正規中文教育。但是,日本目前僅有5所華文學校,均為僑團主辦,其中3所為中國台灣籍僑團所辦,在校學生約2000人,遠不能滿足義務教育階段華僑子女的需求。另外,這些華文學校的教育目的是融入日本當地社會。因此,在小學階段,70%教學內容為漢語教育,30%為日語教育,但到了中學階段,則變為70%日語教育和30%漢語教育。

汪婉指出,與華僑相比,駐日外交和中資企業、機構人員對子女中文教育的需求更加迫切。隨著中國實施“走出去”戰略,越來越多的企業和機構來到日本,目前在日中資企業達到500多家,駐日人員超過1000多人。駐日人員任期少則三五年,多則十年八年不等,子女中文教育成為亟待解決的現實問題。

陽光學校教室一角,積極了解“十九大”(汪婉參贊提供)

汪婉認為,中國駐外使領館陽光學校的開設是解決海外常駐人員子女中文教育問題的積極創新和有益探索。汪婉表示,駐日使館將不斷推動陽光學校規范化,積累經驗,完善機制,為在海外建立中國人學校打下堅實基礎。

(責編:張麗婭、陳建軍)