中國駐日使館參贊汪婉:在海外建立中國人學校迫在眉睫

2018年07月16日15:57  來源:人民網-日本頻道
 

人民網東京7月16日電(許永新 吳穎)中國的外交官常年在國外工作生活,他們的子女就學成為一個很大的問題,於是,中國駐外使領館“陽光學校”便應運而生。陽光學校是為外交官隨居子女開辦的學習中文和中國文化的學校,目的是解決隨居子女中文缺失問題,為孩子們回國入學升學創造有利條件。日前,人民網駐日記者對中國駐日本大使館參贊、程永華大使夫人、陽光學校校長汪婉進行了專訪。汪婉講述了駐日使館陽光學校的成立過程及現狀,並強調了在海外建立中國人學校的必要性。

亞洲第一所陽光學校經歷了艱難的創建歷程

2002年,時任駐美國大使楊潔篪和夫人樂愛妹參贊率先在駐美使館創辦陽光學校,樂愛妹參贊出任首任校長,開創了中國駐外使領館成立陽光學校之先河。

中國駐日本大使館在程永華大使到任后的2010年9月成立了“陽光漢語教室”,但令人遺憾的是,在不久之后的2011年3月,日本發生了9級大地震並引發大海嘯與福島核電站7級核事故,使館隨任的家屬全部撤離,當時剛剛建立起來的“陽光教室”被迫解散。在大約一年半的時間裡,中國大使館中出現了沒有家屬,當然也沒有孩子的特殊情況。直到2012年10月重啟“陽光教室”,他們請擁有教師資格的外交官家屬擔任教師。2013年1月樂愛妹參贊率領“外交部教育部聯合工作組”到訪中國大使館,為駐日使館陽光學校正式揭牌。這是外交部在駐外使館開辦的第12所陽光學校,也是亞洲第一所。

程永華大使與汪婉參贊、樂愛妹參贊等與陽光學校的孩子們合影

(汪婉參贊提供

在成立“陽光教室”以及后來的陽光學校時,沒有教師也沒有設備、桌椅等基本器材,都要從零開始准備。與通常學校不同的是,這裡學生的年齡從5歲到16、7歲,每個班人數很少,比如說二年級隻有三個學生,初三隻有一個學生。但有可能會有6個班,比如有小學二年級、三年級、四年級、五年級、初一、初三。班級編制完全是按照外交官子女具體情況來決定的。

汪婉作為陽光學校校長,身先士卒,下了很多功夫,操了很多心,克服了重重困難。她不僅要應對教學方面的問題,還要組織學生們的課外活動,有時還要處理解決家長們的意見,她為此做了大量工作。

(責編:張麗婭、陳建軍)