人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>深度解读

-健康日本·肥胖主题策划第1期-

【策划】日本为何难觅大腹便便的胖墩儿?

2013年10月29日14:59  来源:人民网-日本频道

   从观念的不同,也可以看出中日两国对肥胖的认识态度也多有差异。日本频道将分批次介绍日本对肥胖问题的成因、防治等方面陆续推出策划,将日本民众对生活品质的追求、对提高生命质量的诉求引进来,为我们管理好自己的胃袋子、控制好自己裤腰带提供一个可资借鉴的参考体系。

但凡去过日本的国人,第一个切身感受恐怕就是吃不饱吧。日本社会多以小为单位,落实在吃饭这事儿上,那些花里胡哨的盘盘罐罐都很小,能盛下的饭菜自然也就不多。习惯了大快朵颐的国人初到日本,恐怕没几个能觉得在日本能吃饱。

印象二,漫步日本大街小巷,留心的人会发现日本的胖人较少。偶尔会有一二个相扑运动员身材的人从眼前晃过,但是,成群的胖子在街头“欣然飘过”的情形,在日本还真是很少看到。举目四顾,满眼多是表情严肃、脚步匆忙的瘦子。

今年7月,联合国粮农组织发表的最新报告,墨西哥20岁以上成人肥胖率为32.8%,而美国肥胖率为31.8%。肥胖的标准是身体质量(BMI)为30以上。而日本的肥胖率只有4.5%,在发达国家当中肥胖率最低。

详细】日本肥胖率只有4.5%  全球最低 

在日本,除了科学的饮食习惯屏蔽了不少胖墩儿的出现之外,政府视肥胖为病态的态度,也为培养以瘦为美的社会风气提供了舆论支持。就在掌管国民健康为职能之一的日本厚生劳动省,在官网上建立肥胖主页,告诫国民如何防止长胖、肥胖的坏处、如何合理选择饮食从口管理肥胖、如何治疗肥胖等信息。

而在我们的传统观念里,常常把人到中年体现的变化称为“发福”,而不是说发胖。别人从你这个年纪段的体型变化,往往能推测你“生活殷实、吃得好”“生活好”“应酬多”等等,多从积极的角度给你的日渐肥胖的体型给予评价。

从观念的不同,也可以看出中日两国对肥胖的认识态度也多有差异。日本频道将陆续推出以“健康日本”为主题的系列策划,介绍日本有关肥胖研究、理念以及防治等方面的资讯,将日本民众对生活品质的追求、对提高生命质量的诉求引进来,为我们管理好自己的胃袋子、控制好自己裤腰带提供一个可资借鉴的参考体系。

【现象·政府出手管理老百姓裤腰带】百姓的裤腰带宽一节, 政府钱袋子就会瘪一段

50年后的日本,每2.5人中就有一名65岁的高龄老人,每4个人当中就有一名75岁以上的超高龄老人。未来随着日本社会的高龄人口不断增加,支付给高龄者的医疗补贴费用也将持续上升。按日本总人口计算,目前20岁-64岁劳动人口,平均每2.6人要负担1名高龄者,到2060年,则每1.2人就要负担1名高龄者,这将给整个社会带来巨大而沉重的负担。

作为长寿大国的日本,一直为本国的长寿国民而深感自豪,但如果这些长寿国民的长寿质量很不理想,比如说虽然长寿,但却疾病缠身、病病歪歪,甚至只能终日躺在床上,缺乏医疗护理就无法自活,如果都是这样的一种“长寿”状况,不仅对高龄者自己是一种折磨,也会给未来日本的医疗费负担带来无法承受的超载负荷。

为此,日本政府所想到的一个解决未来医疗费负担的最基本、其实也是最重要的方法,就是让国民们保持健康、提高长寿品质。

肥胖一族属于高血糖、高血压、糖尿病、脂质异常等等高危病的潜在人群,未来发生心肌梗塞、脑梗塞、动脉硬化的可能性极高,因此需要进行即时的改善与治疗。如果任凭肥胖大军各地异军突起,势必加重政府未来的社会保障开支。

想要帮助日本的“胖子们”或是“胖子后备军们”脱离肥胖,远离各类生活习惯病的危险,要做的第一件事,自然就是先找出“肥胖者”或“预备肥胖者”的目标人群,然后才好对症下药,帮助他们恢复细腰,变回苗条。为此,日本政府在2008年通过了一项名为“特定保健·特定保健指导”的制度,这项制度规定:所有40岁-74岁加入了医疗保险的中高年全体国民,都必须定期义务接受内脏脂肪检查。

新世纪以来,日本政府推出了呼吁全体国民一起参加的“健康日本21”的国民运动,首先从幼儿园开始,对日本孩子们从小施行“食育教育”,告诉孩子们如何既健康又营养地吃好一日三餐,从小培养良好的饮食习惯。而对于已经过了“食育教育期”的中年人群,则推出“特定保健·特定保健指导”制度,规定他们必须义务接受内脏脂肪检查,强迫性要求那些大腹便便的中年人群必须努力消除腹部脂肪,恢复年少时的苗条细腰,免得将来年纪大了,因为肥胖所带来的疾病,给家庭和社会带来负担。

详细】日本为何将减肥定为国计?

【科学成因】为啥喝口凉水都长肉,科学家找原因

东京大学佐藤隆一郎领导的研究小组发布研究报告称,他们发现脂肪细胞内的脂滴可以增强负责制造脂肪的基因功能,从而制造出更多脂滴,由此形成恶性循环。因此,脂肪多的人就更容易制造新的脂肪。

脂滴占据脂肪细胞的大部分空间,是中性脂质的主要贮存场所。研究人员之前就已经知道脂肪细胞能够持续制造大量脂滴,导致脂肪堆积,从而形成肥胖,但是一直不清楚其详细机制。

研究小组通过基因干预手段,使得实验鼠体内无法形成脂滴,结果发现制造脂肪的SREBP1基因功能也比一般实验鼠减弱许多。反之,当恢复脂滴制造时,SREBP1的功能得到加强,脂肪蓄积量也随之增加。

研究人员认为,脂滴促进制造脂肪,脂肪形成后反过来又增加了脂滴,这种循环就是肥胖机制。如果能够开发出阻止这种循环的药物,就有可能预防肥胖。

详细】日本发现减肥难的原因

【生活习惯】日常生活习惯左右人体的胖瘦

【生活成因之一·早餐】不吃早餐容易导致肥胖

人体的细胞含有类似于钟表的遗传因子,一般被人们称为生物钟。细胞转化为脂肪也是由生物钟控制的,只要能形成和生物钟吻合的饮食习惯就可以轻松的瘦下来。生物钟使人形成早上醒来,晚上睡觉的生活规律,到了早上血压和体温都会上升,为白天的生命活动做充分的准备。

由以上种种原因可知,早饭是非常重要的。生物钟的一个循环大约是25小时,跟时钟的一个循环24小时有1小时之差,通过吃早饭就可以调和人体生物钟和时钟的差距。到吃饭时间如果不能正常分泌出相应的消化液和荷尔蒙激素,脂肪就会堆积起来,所以说不吃早饭是导致肥胖的重要原因。

详细】不吃早餐容易导致肥胖

【生活成因之二·睡眠】睡眠与胖瘦息息相关

睡眠不足会减少脂肪细胞的能量代谢,导致体重增加。

英国伯明翰大学某研究小组以美国1024名30至60岁的的健康男性为对象,就睡眠时间与血液中的“瘦素”(leptin)以及“胃饥饿素”(Ghrelin)等荷尔蒙的关系进行了调查。

“瘦素”是由脂肪细胞分泌出的一种食欲抑制荷尔蒙,“胃饥饿素”则是由胃分泌出的一种食欲增进荷尔蒙,两者相互对立。根据调查结果显示,睡眠时间少于8小时的调查对象,睡眠时间越短其体重增加倾向越高。

调查发现,睡眠时间越短,血液中的“瘦素”浓度就越低,而“胃饥饿素”就会增加,也就是说,随着睡眠时间的减少,脂肪细胞分泌的食欲抑制荷尔蒙就会减少,而胃分泌的食欲增进荷尔蒙就增多。

详细】睡眠不足易导致肥胖

日本奈良县立医科大学的一项调查显示,老年人晚上开着微型灯泡睡觉可能是导致他们肥胖的原因之一。研究表明,习惯开着微型灯泡睡觉的老年人体重超重的比例是对照组的1.5倍。另外,他们中出现甘油三酯水平升高等血脂异常症状的比例也是习惯在黑暗环境中睡眠的老年人的1.7倍。

详细】老年人开夜灯睡觉易肥胖

【生活成因之三·余暇方式】看电视会导致肥胖

在家里看电视的时候由于几乎不怎么运动,非常容易发胖。如果儿童时期就开始发胖,很可能会导致成年以后也一直是臃肿的体态。

另外看电视还与人的寿命有很大的关系,曾经有报道指出25岁以后看电视时间越长寿命越短。据说每天看电视超过6小时的人寿命会缩短4.8岁。

详细】看电视过度或是肥胖和早死“元凶”

【生活成因之四·生活习惯】看电视会导致肥胖

有蛀牙:有了蛀牙后,人们吃东西时咀嚼的频率降低,使消化酶分泌量减少,不利于消化。

睡眠时间短:研究结果表明和每天睡7~9小时的人相比,每天睡眠6小时以下的人的肥胖率高23%。

早上赖床:早上就动起来的话,可以使一天都能有很好的代谢状态,所以尽量让自己早起动一动吧。

经常去便利店:去了便利店后经不起诱惑就买了一大堆零食,然后……

每天看电视超过两个小时:看电视时人们总是会找点什么东西啃啃,边看边吃时你很难控制自己的食量(因为注意力都在电视节目里)。

常常觉得无聊:除了吃饭时间,人们习惯在有压力和无聊的时候吃零食,不知不觉就容易吃多,所以多出去走走让自己闲不下来吧。

有很多肥胖朋友:正所谓“物以类聚”,研究表明肥胖的人的朋友有37%至57%的概率变胖

详细】七大恶习让人变胖

【饮食文化】饮食文化防止胖从口入

在日式饮食中,碳水化合物主要存在于米饭和面条中,其中的热量占据了日本料理中总体热量摄入的1/3。高质量的碳水化合物仍保留着接近自然的形态,较少被加工,这样才营养丰富,并且含有较高的膳食纤维,能在提供身体所需能量的同时促进肠胃蠕动,还容易让人产生饱足感。

传统日本料理中,每顿饭都含有极高比例的碳水化合物,能帮助人体降低热量摄入,更是极好的解毒剂。日料独特的味噌汤中含有大量维生素E、钙和矿物质,当然还有黄豆中丰富的蛋白质,只是已经将之转化为更容易消化的氨基酸,是一种可以帮助我们降低热量摄入,降血压,防止动脉硬化作用的减肥食品。

详细】日本人吃不胖还长寿有啥秘密

 

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、王晓霞)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点话题

  1. 安倍检阅自卫队安倍检阅自卫队
  2. 日企:灿烂与悲鸣日企:灿烂与悲鸣
  3. 东京电影节“绿毯”东京电影节“绿毯”
  4. 秋季日剧看哪部?秋季日剧看哪部?

要闻速递

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会