人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

【日系新车】揭开雷克萨斯NX的身世谜底

2014年08月19日15:47  来源:人民网-日本频道

从7月29日开始,雷克萨斯旗下的首款紧凑型跨界SUV“NX”在日本本土上市发售,按照动力类型分为搭载涡轮增压发动机的NX200t车型和混动系统的NX300h。
雷克萨斯NX
雷克萨斯NX

车名解析

雷克萨斯NX,N取自“nimble(快速,爽快之意)”,X取自“Crossover(交叉之意)”,NX按照动力类型分为搭载涡轮增压发动机的NX200t车型和混动系统的NX300h,“200”表示排气量,“300”则表示相当于3.0L汽油发动机的动力性能,而名称上的“t”表示带有涡轮增压发动机(turbo),“h”则表示混动版(hybrid)。

上市时间

从7月29日开始,雷克萨斯旗下的首款紧凑型跨界SUV“NX”在日本本土上市发售。

开发理念

NX以“premium urban sports gear”(高端·都市·运动·传动)为理念,兼具机敏穿行都市的行驶性能和只有SUV才有的彪悍。

型车概要

雷克萨斯NX为雷克萨斯系列首次推出的运动多用型SUV。于2014年北京车展上首次登台亮相。它的设计上仍然保留了丰田车型代表性理念的纺锤型前气隔栅,造型棱角分明,展现出强壮性感而不失优雅的肌肉感,设计十分犀利。

本次雷克萨斯推出了两款主要型号NX300h和NX200T,将提供10种颜色选择。两款型号均可选择前轮驱动或四轮驱动,分为四款版型:标准型、“I Package”、“Version L”、“F SPORT”。“F SPORT”车型中,配置了NAVI·AI-AVS和减震器(performance damper),提高了乘坐体验度和操控的稳定性。在NX200t的“F SPORT”车型中,还专配了包含增压表和离心力仪表在内的多功能信息显示屏。

本次NX车型配置了AWD全时四轮驱动系统,根据车型不同而各有不同。

NX200t在行驶中,前后轮扭矩配比可自动在100:0的前轮驱动状态与50:50的四轮驱动状态转换,实现自动操控,同时,车辆转弯时可通过方向盘程度确认目标线,自动分配最佳动力,实现机敏灵活而又安全稳定的操控感。在一般行驶时,则采用加速转矩控制AWD系统。

NX300h通过主控实现前后轮独立驱动,在冰雪道路上也不会轻易打滑,可轻松加速,稳定行驶,转弯时则通过E-Four(电力AWD)系统,根据车辆行驶状态实现前后轮动力最佳分配,提高操控稳定性与安全性。

此外,本次全车型均配置了雷克萨斯专用概念的L型日间行车灯(DRL),光源均为LED。与IS车型同样,采取了分离式结构与L型外形的设计理念,但本次车型中则将转向灯藏于DRL当中。这样,在头灯部分中,转向灯与头灯融为一体,实现完美融合的远近光一体式设计。

并且,全车型均安装了雷克萨斯首次引进的支持确认左右两侧情况的360度全景监测摄像头(panoramic view monitor ),并配置了触控式多媒体信息操作系统。同时,还配备了雷克萨斯车型中首次引入的智能手机无线充电功能。彩色抬头显示导航(Head-up display)等最新技术的运用,向用户提供各种用车的便利性。导航系统则引入“Agent”语音系统,驾驶者可声控设定目的地,该系统也可提前为驾驶者提供目的地相关情报。同时,驾驶者还可通过LEXUS Apps下载各类驾驶支援类app软件。

NX200t型号采用的是8AR-FTS2.0L直列四缸直喷涡轮增压发动机,该款发动机采用双涡流涡轮增压器(Twin scroll turbocharger)与扩大变换角度的Dual VVT-iW相组合,同时采用实现最佳燃烧效率的D-4ST,通过D-4ST的最先进双喷射系统,发动机可以从1650的低转速瞬间最大扭矩达350N·m(4000rpm),给人以平滑畅快的加速感。同时,这款车型还采用了6速AT自动变速箱,全新的6速连续变速技术(6-speed sequential shift magic)与换档拨片(Paddle Shift),带给驾驶员犹如手动换档般的全新操控感,此外,NX上还添加了可实现转弯变速控制最佳化的G AI-SHIFT控制系统,让操控更加顺畅自如。

NX300h采用的2AR-FXE型2.5L阿特金森循环发动机,与内置了高力矩马达的混动变速器相组合所形成的全新THS-II混动核心系统,在日本JC08模式标准下,实现了21.0km/L(百公里油耗4.76L)的顶级油耗表现。而“标准型”与“I Package”的前置前驱版,以及“F SPORT”和“version L”的前置前驱款以及全体四轮驱动款的油耗也仅为19.8km/L(百公里油耗5.05L)。可谓节能环保。(文/冯采·刘戈) 

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 粮食自给率39%
  2. 索尼高额售楼
  3. 中华总商会15周年
  4. 日本清酒耀京城
  5. Roadster诞生25周年
  6. 丰田T-Connect导航器
  7. Swift RS-DJE日本上市
  8. 雷克萨斯力克奔驰

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日本经济东边日出西边雨日本经济东边日出西边雨
  2. 雷克萨斯NX雷克萨斯NX
  3. 本田摩托车VTR-F本田摩托车VTR-F
  4. 丰田能成汽车业的苹果?丰田能成汽车业的苹果?

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会