人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

21位日本友人探访南京大屠杀丛葬地 称心情很沉痛

2014年11月27日14:05  来源:现代快报

去江东门纪念馆,见南京大屠杀幸存者,探访南京大屠杀丛葬地……昨天,日本“东京宗教联合会”21位友人专程赶到南京。他们说,为了这次南京之行,整整准备了三年。
原标题:21位日本友人探访南京大屠杀丛葬地 称心情很沉痛

日本友人倾听幸存者周湘萍讲述那段历史 现代快报记者 顾炜 摄

日本友人悼念遇难者 汤福启 摄

去江东门纪念馆,见南京大屠杀幸存者,探访南京大屠杀丛葬地……昨天,日本“东京宗教联合会”21位友人专程赶到南京。他们说,为了这次南京之行,整整准备了三年。

该联合会团长中本信弘告诉现代快报记者,这是他们第一次接触到幸存者,第一次到丛葬地,也是第一次真实了解到这一段历史,“我们心情很沉痛,我们应该谢罪。”现代快报记者 毛丽萍

倾听幸存者亲述,认真记笔记

昨天上午11点多,南京民间抗日战争博物馆的展厅内,南京大屠杀幸存者周湘萍与21位日本友人面对面。

周湘萍今年86岁,老人家念叨:“忘不了,忘不了,点点滴滴都忘不了。”南京大屠杀那年,她9岁,“原来家里有9口人,1937年12月13日以后只有7口人了。”她说,那天,父亲被日军带走,爷爷着急,出去寻找,两人再也没回来,“我们出去找,到处是尸体,那时家住中华门门西,城里城外地找,但至今连尸首也没找着。”

由于爷爷奶奶当时舍不得离家,周湘萍一家都没有逃,“巷子里就我们一家在,其他人都跑了。”

爷爷、父亲没了,家里就更没有安全感了。“整天躲在家里面,听到日本鬼子鞋子咯噔咯噔的声音,就知道他们又来了,那个声音一辈子都忘不掉。”老人说,有一次,日本鬼子用刺刀压在妈妈脖子上,后来一家人跪下来磕头,奶奶还因此被踢了一脚。”

为了避免被日军当作“花姑娘”,周湘萍说,她们每天都往脸上涂抹厚厚的锅灰,然后戴顶狗头帽子。

在老人近1个小时的讲述中,日本友人一直安静地听着,认真地记着笔记。“听了周老太太的讲述,才真正意识到南京大屠杀事件给南京人民、给中国人民留下了多大的苦痛。”中本信弘说。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  2. 日本奇葩的“双十一”
  3. 日本国际小姐遭吐槽
  4. 看日本大商场如何留住顾客

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 日本顶尖高校校花校草日本顶尖高校校花校草
  2. 日本女人和服下的秘密 日本女人和服下的秘密
  3. 【追忆】电影硬汉高仓健【追忆】电影硬汉高仓健
  4. 世界上最美的少女嫩模世界上最美的少女嫩模

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会