人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>深度解读

【中日双语】宫崎骏经典作品的暖心名录

2015年01月05日13:47  来源:人民网-日本频道

宫崎骏的作品画风清新浪漫,内容纯真而又温暖,在世界动漫界独树一帜,迪士尼称他为“动画界的黑泽明”。1月5日是宫崎骏的生日,各媒体纷纷回顾他的经典之作为其庆生,可见人们对宫崎骏大师的喜爱与尊敬。宫崎骏将日本民族传统文化与现代文明巧妙融合,故事内容表达美好情感、希望和人文关怀,给人以温暖的力量,有人称他为“动画电影哲学家”。今天就让我们一同回味那些经典作品中的暖心名录,感谢动画大师带给我们的思考与感动。

《风之谷》

風の谷のナウシカ(1984年)

该漫画自1982年开始,在《Animage》断续连载了12年之久,至1994年结束,共7册。电影《风之谷》在1984年推出引起了极大轰动,宫崎骏因为这部片子奠定了他在动画界无可代替的地位。在《风之谷》中,人与人、人与生物之间的关系成为了全剧的主要元素。女主角娜乌西卡更是连续十多年占据历代动画片最佳人气角色排行榜的冠军之位,直至1995年才被《新世纪福音战士》的绫波丽所取代。

“たとえどんなきっかけで生まれようと生命は同じです。”

不管是因何而生,生命都是一样的。

(无意中说出的一句话,却意味深长)

“火は一日で森を灰にするが 水と風は100年かけて森を育てる。”

火在一天之内把森林烧成灰烬,水和风却需要100年时间来造林。

(放在环境遭到破坏的今天,也是值得深思的话)

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本人的诺奖盛宴
  2. 长崎县美食
  3. 日本球迷素质
  4. 山梨县世外桃源

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点话题

  1. 日本滑雪之旅日本滑雪之旅
  2. 日本自由行日本自由行
  3. 日系车企·日本车日系车企·日本车
  4. 中日经贸动向中日经贸动向

系列访谈

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会