人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日媒:日本新安保法案大幅降低海外派兵门槛

2015年01月12日08:40  来源:新华网

日本政府计划提交国会审议的一系列安保法案将大幅降低日本向海外派兵的门槛,扩大自卫队海外行动范围和任务。
原标题:日媒:日本新安保法案大幅降低海外派兵门槛

据日本媒体报道,日本政府计划提交国会审议的一系列安保法案将大幅降低日本向海外派兵的门槛,扩大自卫队海外行动范围和任务。

《朝日新闻》10日报道,日本政府将修订《自卫队法》,允许日本自卫队行使集体自卫权。此外,日本政府在《武力攻击事态法修订案》中新列出“生存危机事态”,以便为行使集体自卫权提供法律依据。

所谓“生存危机事态”,指日本虽然没有受到直接攻击,但相关事态关系到日本的“生存”。此间有媒体指出,这意味着诸如影响中东海湾等航运要道的纷争也能根据政权需要被解读为“生存危机事态”。

日本还将修订《PKO协力法》,放宽自卫队在海外维和行动中的武器使用标准和支援友军的任务范围。

据报道,日本政府将把相关安保法案呈交执政的自民党和公明党审议调整后,于今春提交国会审议。

安倍政府去年7月通过解禁集体自卫权的内阁决议,突破了日本战后长期奉行的“专守防卫”路线。(冯武勇 刘秀玲)

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、许永新)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会
  2. 天皇孙女迎20岁生日天皇孙女迎20岁生日
  3. 大选落幕自民党大胜大选落幕自民党大胜
  4. 安倍街头助选拉票安倍街头助选拉票

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会