人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

中日重启海上磋商 系日将钓鱼岛“国有化”后首次

2015年01月13日08:15  来源:环球时报综合

中日两国政府12日在东京日本防卫研究所商讨建立“海上紧急联络机制”。
原标题:中日重启海上磋商 系日将钓鱼岛“国有化”后首次

中日两国政府12日在东京日本防卫研究所商讨建立“海上紧急联络机制”。尽管只是一次“课长级”磋商,却吸引了外界的强烈关注,因为这是自日本政府将钓鱼岛“国有化”以来,两国在时隔3年后首次恢复这一磋商。在会前两天,日本防卫大臣中谷元表示对“中国海军进出太平洋日趋活跃”的警惕,中国国防部12日则在官网上以醒目方式批评这位日本新防卫大臣。此前日媒预告称,此次磋商结束后即会对媒体进行说明,但时间也可能推迟到13日。截至昨晚本报付印时,还没有关于会议结果的消息,磋商预料将在今天继续。中方知情人士12日向《环球时报》透露,对此次磋商“不用抱很大希望”,鉴于历史问题和岛屿争端,当前中日战略和军事互信都很低,而造成该局面的责任都在日方。“但谈比不谈好”,他说,至少目前中日双方都有谈的氛围,这也是一种努力。

磋商在闭门状态下进行

据日本时事通讯社报道,这次会议由日中防卫部门的课长级(相当于中国处级)干部参加。不对媒体开放,双方也没有公布参加人员名单。而据知情人士向《环球时报》透露,参与磋商的中方代表不仅有海军,还有外交部、海洋局等部门人士。因为此事不仅涉及军方,在东海海域中国海警船也是主要力量。谈判内容不但包括中国国防部与日本防卫省之间设立热线电话,还涉及中国海警和日本海保厅之间建立热线。

据共同社12日晚间消息,12日双方可能就通信方式、使用频率以及在何种军阶的干部间设置热线等进行了具体讨论。文章称,为防止围绕钓鱼岛等发生不测事态,双方争取在今年内启动上述机制。日本新闻网12日称,涉及东海防空识别区的两国空军的“规避空域”,也是这次会议的商讨内容。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、许永新)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会
  2. 天皇孙女迎20岁生日天皇孙女迎20岁生日
  3. 大选落幕自民党大胜大选落幕自民党大胜
  4. 安倍街头助选拉票安倍街头助选拉票

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会