人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本政府拟4月确定解禁集体自卫权后的安保法案

2015年01月14日08:17  来源:中国新闻网

据日本共同社报道,多名日本政府高层13日透露,日本政府已就解禁集体自卫权后的安保法制基本决定,将在统一地方选举结束后的4月底经由内阁决议后向国会提交相关法案。
原标题:日本政府拟4月确定解禁集体自卫权后的安保法案

据日本共同社报道,多名日本政府高层13日透露,日本政府已就解禁集体自卫权后的安保法制基本决定,将在统一地方选举结束后的4月底经由内阁决议后向国会提交相关法案。

报道称,关于法案主要内容的执政党磋商则将从2月上半月起正式开始。日本政府已向自民、公明两党干部出示上述日程,基本获得了接受。

不过,围绕制定可随时派遣自卫队赴海外的永久性法律,政府和自民党表现积极,但公明党则态度慎重,双方存在差异。根据磋商的进展,日程也有可能作出修改。

内阁决议和向国会提交法案的日期很有可能为4月28日。此举旨在5月长假后立即开始审议法案,力争在国会期间内见到通过法案的眉目。

考虑到制定法案的作业时期,日本政府有意最迟在3月上旬结束前就安保法制的主要内容达成协议。

自民党副总裁高村正彦和公明党副党首北侧一雄已在暗中协调。但鉴于执政党内有曾任阁僚人士指出,“不能仅由部分干部来决定”,政府认为有必要由两党代表正式召开会议进行执政党磋商。

政府计划在2月中旬通过2014年度补充预算案之后正式启动执政党磋商,同时也将加快党内讨论。

鉴于4月12日是统一地方选举前半部分、即各都道府县和政令指定都市议员选举等的投票日,因此围绕个别法案的两党磋商预计将在该日后启动。

  1. 分享到:
  2. (责编:周欣一、许永新)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会
  2. 天皇孙女迎20岁生日天皇孙女迎20岁生日
  3. 大选落幕自民党大胜大选落幕自民党大胜
  4. 安倍街头助选拉票安倍街头助选拉票

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会