人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

清华当代国际关系研究院院长:中日启动海上联络机制或有利于东亚局势的稳定

2015年01月15日13:44  来源:人民网-国际频道

在中国记协14日举办的新闻茶座中,清华大学当代国际关系研究院院长阎学通就“2014年国际形势回顾及2015年展望”为主题,与外国驻华记者、驻华使馆新闻官、港澳台和内地记者进行了交流。关于中日确定启动“海上联络机制”、日本通过历史最大规模的防卫预算,以及安倍计划访美等问题,阎学通发表了自己的看法。
原标题:清华当代国际关系研究院院长:中日启动海上联络机制或有利于东亚局势的稳定

清华大学当代国际关系学院院长阎学通(刘瑞 摄)

人民网北京1月15日电(张丽娅 曾书柔)在中国记协14日举办的新闻茶座中,清华大学当代国际关系研究院院长阎学通就“2014年国际形势回顾及2015年展望”为主题,与外国驻华记者、驻华使馆新闻官、港澳台和内地记者进行了交流。

关于中日确定启动“海上联络机制”、日本通过历史最大规模的防卫预算,以及安倍计划访美等问题,阎学通发表了自己的看法。

记者:近日中日关于海上联络机制达成初步的意向,最快将在4月启动。同时,日本通过了历史上最大规模的防卫预算。对于这点您怎么看?

阎学通:中日之间建立这样的危机管控机制,表明中日之间都不希望双方的政治冲突升级为军事冲突。因此我预测今年的东亚局势会相对缓和,相对稳定。

至于为什么日本加强国防建设,并要建立钓鱼岛防卫部队。我认为这很大程度上是内政的需要。因为安倍把修改宪法,取消宪法第9条的和平条款作为他最高的政治目标。为了实现这一目标,他需要维持地区的紧张局面以及与中国的政治对抗。没有外部紧张就无法说服日本民众为什么要修改宪法第9条。如果说日本宪法第9条保证了日本二战结束以来的和平,日本民众就会质疑修改的意义。因此安倍要制造一个不安全的现状,告诉日本民众,因为有第9条,我们是不安全的。这就是为什么日本坚持政冷经热,政治上继续和中国保持对抗,经济上与中国改善关系。

记者:安倍计划于在4月底5月初与奥巴马举行会谈,并有可能作为日本首相第一次访问珍珠港。对这个事件您有什么看法?

阎学通:今年是二战结束70周年,日本将面临全世界的压力。为了减少国际压力,安倍需要做出些什么,他不愿意承认二战的罪行,又要显示出他不是完全的军国主义分子。所以,安倍访美、访问珍珠港最主要目的,是减少美国对日本的压力。因为日本认为,任何国家在二战问题上对日本施加压力,都可以不在乎,但不能不在乎美国的态度。因为在安全问题上日本需要依靠美国。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会
  2. 天皇孙女迎20岁生日天皇孙女迎20岁生日
  3. 大选落幕自民党大胜大选落幕自民党大胜
  4. 安倍街头助选拉票安倍街头助选拉票

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会