人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本欲升级东非军事基地 战时可输送自卫队物资

2015年01月19日15:00  来源:环球网

据日本《朝日新闻》1月19日报道,有关日本在东非吉布提共和国设立的打击索马里海盗的军事基地,日本防卫省相关人士表示,目前正在讨论使该基地能为战时提供派遣侦察机及救助日侨等多项功能服务。
原标题:日本欲升级东非军事基地 战时可输送自卫队物资

据日本《朝日新闻》1月19日报道,有关日本在东非吉布提共和国设立的打击索马里海盗的军事基地,日本防卫省相关人士表示,目前正在讨论使该基地能为战时提供派遣侦察机及救助日侨等多项功能服务。该基地将以长期使用为前提,成为日本自卫队在中东及非洲的活动据点。日本防卫省计划将强化基地功能一事与安全保障法制审议并行讨论,并在2016年度预算中写入相关预算金额。

日本防卫省人士称,该基地将成为实际上的“海外基地”,在安倍政权下进行的安保法制转换的背景下,扩大日本自卫队的海外任务。据悉,该基地占地12公顷,位于吉布提国际机场附近,是从吉布提政府方面租赁而来。日方向该基地投资了约47亿日元(约合人民币2.49亿元),建设有司令部大楼、队舍、可容纳3架P3C侦察机的停机坪,以及可容纳1架P3C侦察机的机库等,基地开设于2011年6月。

根据2009年7月下旬生效的日本《海盗对策法》,日方将以航空部队为中心,向该基地派遣约110名海上自卫队成员。此外还将派遣约70名陆上自卫队成员负责基地警卫工作。上述人员将遵守守护索马里亚丁湾周边船只不受海贼侵犯的派遣目的。

  1. 分享到:
  2. (责编:周欣一、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会
  2. 天皇孙女迎20岁生日天皇孙女迎20岁生日
  3. 大选落幕自民党大胜大选落幕自民党大胜
  4. 安倍街头助选拉票安倍街头助选拉票

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会