人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日媒:中国网民对日自卫队杂志美女封面有极大误解

2015年02月03日16:47  来源:环球网

说到军事杂志,大家无论如何都不会联想到诸如《男人装》这种时尚杂志吧。但日本自卫队杂志《MAMOR》就是这样一本奇葩的军事杂志,因此颠覆了很多人对军事杂志的想象,也在中国网民中收获了巨大反响。
原标题:日媒:中国网民对日自卫队杂志美女封面有极大误解

说到军事杂志,大家无论如何都不会联想到诸如《男人装》这种时尚杂志吧。但日本自卫队杂志《MAMOR》就是这样一本奇葩的军事杂志,因此颠覆了很多人对军事杂志的想象,也在中国网民中收获了巨大反响。但日本《产经新闻》旗下zakzak网站2月2日称,该杂志引起了中国网民的“极大误解”,误以为杂志封面上的性感女星是自卫队成员。
  据悉,日本自卫队杂志《MAMOR》虽是军事杂志,但是除了冷冰冰的武装枪只之外,《MAMOR》与众不同的是每期都会请到性感美女替杂志拍封面照。虽然身穿自卫队制服或迷彩服的美女少了些时尚感,但仍然让人眼前一亮。
  《MAMOR》杂志由日本扶桑社发行,是日本防卫省协力编辑 的唯一情报杂志,介绍有日本防卫省政策和日本自卫队的活动,刊行目的是向国民普及防卫知识。例如2013年2月号就着重介绍了日本自卫队在南苏丹执行的联合国任务。不过,《MAMOR》虽然是防卫省杂志,但每期封面都是日本女星的行礼照。2013年2月号杂志便请了当红女星平野绫拍摄封面,并刊载了专题《国防官兵的女神平野绫》。
  《MAMOR》以“让国民一同思考防卫”为目的,想要让自卫队相关人员之外的普通国民也能对国防和自卫队产生兴趣和亲切感,因此内容上较为亲民,不是很晦涩生硬。在《MAMOR》2015年1月号的特别企划中,日本性感女星坛蜜和加藤夏希等6人登场,身着自卫队制服和迷彩服在飞机前微笑着拍摄了写真大片,并以年历的形式公布出来,十分夺人眼球。
  Zakzak网站称,这些性感女星照片被中国诸多媒体转载和报道,其中部分网站还对此做出了“该年历启用了多位女性自卫队队员参与了拍摄”等与事实不符的报道。此外,在2014年版年历出炉时,部分中国媒体也误以为年历上的女性全部是自卫队队员,因此报道称“自卫队的官方年历是日本的特色产物之一,具有宣传自卫队和鼓舞士气的作用”。这些不实报道造成了中国网民的“极大误解”。
  日媒指出,部分中国网站在报道《MAMOR》杂志时称“日本存在很多只知道呆在家里玩电子游戏、不愿体验军营生活的宅男,为此日本自卫队专门让性感女星穿上军装拍摄自卫队的宣传广告,打算以此吸引宅男们参加自卫队”。还有不少网民也臆测称“封面上这些美女是自卫队成员的福利么?”“日本自卫队有福了”。甚至有中国网友强烈讽刺称“日本是世界上最伟大的国家,日本人民都很幸福和自豪,扎西德勒!”可见误会之深。
  据悉,《MAMOR》杂志并非一开始就与众不同。在创刊之初的2007年,它和别的军事杂志一样中规中矩,刊登的都是坦克战机之类的图片。然而就在创刊的第二年,杂志封面风格突变,这之后便一发不可收拾。前AKB48成员前田敦子等人气女星在此后也悉数登上杂志封面。带来这一改编的是该杂志现任主编高久裕,他表示,当时在小泉纯一郎政权下宣扬亲民路线,借此机会自己“亲民”风格的杂志企划案才得以脱颖而出。对邀请明星上封面一事,高久裕表示这样做应该能够吸引那些对自卫队毫不关心的人群,从而达到宣传自卫队的目的。
  基于这样新奇的企划,《MAMOR》从创刊起发行量就不断攀升,2014年5月刊更是达到了3.3万册,创下了历史新高。这在日本目前不景气的出版行业中也是一枝独秀。但是高久裕并不满足于此,他担心杂志的风格会因一成不变而失去市场,因此打算继续引进有创新思想的人才,以为杂志继续提供各种奇思妙想。(实习编译:夏毅敏审稿:王欢)

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 日本离婚率排行日本离婚率排行
  2. 猫咪发带萌化人心猫咪发带萌化人心
  3. 手工达人用纸做科幻战机手工达人用纸做科幻战机
  4. 日本流行仙人掌盆栽日本流行仙人掌盆栽

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会