人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

人质事件后日本设立反恐对策本部 加强反恐措施

2015年02月04日08:06  来源:中国新闻网

日本政府3日宣布设立“反恐对策本部”,加强反恐措施。
原标题:人质事件后日本设立反恐对策本部 加强反恐措施

当地时间2015年1月30日,日本东京,民众聚集在首相官邸前集会,点燃蜡烛手持标语牌,要求极端组织“伊斯兰国”释放遭绑架的日本人质。

综合报道,两名日本人质遭“伊斯兰国”杀害后,日本政府3日宣布设立“反恐对策本部”,加强反恐措施。日本首相安倍晋三借人质事件推动安保政策改变,并再次表示有意修改日本宪法第九条,称修宪是要保障国民生命和财产安全,并透露自民党已提交法案。

据报道,反恐对策本部由日本内阁官房长官菅义伟负责,成员包括日本国家公安委员长山谷惠理子及外务、防务等官员。

菅义伟表示,恐怖主义的威胁已成现实,日本政府将致力加强反恐措施,包括努力确保海外侨民的安全。

日本外相岸田文雄亦透露,希望出席本月稍后在美国召开的国际反恐会议。

此外,有关日本政府在“伊斯兰国”劫持日本人质事件中的应对问题,日本在野党干部纷纷要求对政府问责。

日本民主党参院干事长羽田雄一郎表示,保护国民的生命和财产安全是政府的首要责任,在这个意义上说,日本政府负有一定的责任。

羽田还就安倍晋三在参院预算委员会会议上称“完全没必要对恐怖分子过度顾虑”一事表示,“没有必要顾及恐怖分子,但必须充分顾及被劫持的人”。

1月20日,“伊斯兰国”发布视频,要求日本在72小时内支付2亿美元赎金,否则将杀死两名日本人质后藤健二和汤川遥菜。

1月24日,“伊斯兰国”相关网站出现照片及音频,显示汤川遥菜已被杀害。2月1日,“伊斯兰国”公开了另一名日本人质后藤健二遭斩首的视频。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会
  2. 天皇孙女迎20岁生日天皇孙女迎20岁生日
  3. 大选落幕自民党大胜大选落幕自民党大胜
  4. 安倍街头助选拉票安倍街头助选拉票

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会