人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

安倍“积极和平主义”遭批 被指给日本带来横祸

2015年02月05日08:24  来源:中国新闻网

日本首相安倍晋三4日谴责恐怖组织“伊斯兰国”把约旦空军飞行员活活烧死,同时就解救人质问题首次在国会上自责,为日本无法把特殊情报弄到手而懊悔。
原标题:安倍“积极和平主义”遭批 被指给日本带来横祸

据外媒报道,日本首相安倍晋三4日谴责恐怖组织“伊斯兰国”把约旦空军飞行员活活烧死,同时就解救人质问题首次在国会上自责,为日本无法把特殊情报弄到手而懊悔。他表明要进一步做好信息收集及分析工作,加强反恐力度。但也有批评称,安倍是这次人质事件的始作俑者,其主张的“积极和平主义”给日本带来了横祸。

安倍4日在国会众院预算委员会会议上也表明,在应对恐怖主义的环节上,日本不但不会退缩,更要与约旦共同渡过难关。

安倍称:“约旦飞行员的死,让人再一次看到IS的卑劣。我能深切了解飞行员家属的心痛,在这一个困难关头,日本不但要向约旦致哀,也愿意与约旦共度难关。”

他也重申了日本的反恐决心:“我们不会屈服于恐怖主义,将与国际社会携手,继续对中东作出贡献。日本将进行人道方面的支援。”

上个月20日,IS以视频告知日本政府该组织控制两名日本人质。日本当局就派遣外交高官在约旦设立情报收集据点,一个多星期来,日本和约旦当局保持了紧密合作。

4日,约旦公布早就知道飞行员在上个月3日已经遇害。这个时间点比IS上月24日利用日本人质后藤健二在视频中发话要求约旦解放女囚早了整整三个多星期。

日本当局4日承认,约旦飞行员早已去世的消息是一条漏网之鱼。外长岸田文雄在回答质询时表示;“我们之前一点都不知情,是今天早上看到约旦政府的报告才知道。”

日本反对党民主党女议员辻元清美4日抓住这一失误,质疑日本政府从始至终并没有真心救人。

她还进一步指出,“安倍是这次人质事件的始作俑者,所主张的积极和平主义,给日本带来了横祸。明知日本人质落在IS手里,还表示会落实承诺,拨款两亿美元,协助中东国家对付IS。”

安倍对此进行反驳说:“我的措辞没差错,只想表达日本是要发挥贡献作用。要是因为害怕就封口,那才是向恐怖主义低头。我也说了,这是人道支援”

女议员反呛:“美国去年10月份,就在它的国家网站将日本列入国际反恐联盟的成员。这里面没标明人道支援,恐怖分子看了就只知道日本已参与。”

安倍有些烦不胜烦,最后在国会内表示:“无法救出人质,这个责任是应当由我这个国家领导人来承担。”

他还同时提出,“不成功的最大因素,是日本在海外缺乏情报网。今后,一定要加强这个领域。不排除设立一个专门收集特殊情报的机构。”

日本自由民主党内也在积极讨论,要实施措施,禁止日本人再闯入有IS分子盘踞的叙利亚。

自民党第二把手高村正彦,也不耐烦地责怪死去的人质:“我们对后藤健二发出三次警告,叫他别去叙利亚,他就是不听。即便是有多大的使命感,我都不认为这是一种勇敢作风,只能称为‘蛮勇’。”

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会
  2. 天皇孙女迎20岁生日天皇孙女迎20岁生日
  3. 大选落幕自民党大胜大选落幕自民党大胜
  4. 安倍街头助选拉票安倍街头助选拉票

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会