人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本民调:6成民众不满政府“2亿美元金援中东”

2015年02月10日08:23  来源:中国新闻网

日本首相安倍晋三的支持率在人质事件过后有所提升,超过半数的日本民众对他的应对方针感到满意。然而,9日有一民调显示,有多于6成日本民众认为,安倍在访问中东时为提升日本影响力而做出的“两亿美元援助”承诺不妥当。
原标题:日本民调:6成民众不满政府“2亿美元金援中东”

据外媒报道,日本首相安倍晋三的支持率在人质事件过后有所提升,超过半数的日本民众对他的应对方针感到满意。然而,9日有一民调显示,有多于6成日本民众认为,安倍在访问中东时为提升日本影响力而做出的“两亿美元援助”承诺不妥当。

日本读卖新闻社日前实施的一项最新舆论调查显示,安倍内阁的支持率比一月的调查上升了5个百分点。其中,针对安倍处理被“伊斯兰国”绑架的人质问题,55%的人认为安倍的处理得体。

然而,东京广播系统JNN新闻9日所发表的民调数据与读卖有些不同。在应对方针上,虽同样有半数以上表示满意,但有55%认为安倍访问中东的时机不对,有62%认为他在当地为明示日本的存在感,所做出的“2亿美元援助”的发言,明显刺激了极端分子。

日本政府内部已设立了一个专门委员会,来检讨政府应对人质危机的手法。该委员会订4月发表报告,以便向日本国民做出交代。

人质事件发生后,日本当局要借处理这个问题来强化防卫体制的意图十分明显。法政大学政治学教授杉田敦在《朝日新闻》的访谈中就表示,“美国发动伊拉克战争后,日本追随美国已使日本在中东问题上的中立以及非军事色彩变淡。安倍上台后推动的‘积极和平主义’,所出台的一些政策更让外界认定日本确实是有意扮演一些角色。这次人质问题是一个教训,若不加以阐明其内容和意图,恐怕只会让日本在被猜忌中面对更多风险。”

今年1月20日,“伊斯兰国”发布视频,要求日本在72小时内支付2亿美元赎金,否则将杀死两名日本人质后藤健二和汤川遥菜。

1月24日,“伊斯兰国”相关网站出现照片及音频,显示汤川遥菜已被杀害。2月1日,“伊斯兰国”公开了另一名日本人质后藤健二遭斩首的视频。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 东京留学生喜迎春节东京留学生喜迎春节
  2. 中国熊猫日本走红中国熊猫日本走红
  3. 日本离婚率排行日本离婚率排行
  4. 猫咪发带萌化人心猫咪发带萌化人心

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会