人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

亲信称安倍谈话无需事前审查 执政联盟内现分歧

2015年02月11日08:20  来源:中国新闻网

有关将于战后70周年发表的首相谈话,日本自民党干事长谷垣祯一10日就首相安倍晋三的亲信、自民党总裁特别助理萩生田光一将公明党要求的执政党磋商称为“事前审查”一事提出质疑,认为“这种说法是否合适值得商榷”。
原标题:亲信称安倍谈话无需事前审查 执政联盟内现分歧

亲信称安倍谈话无需事前审查执政联盟内现分歧

资料图:日本自民党干事长谷垣祯一。

据日本媒体报道,有关将于战后70周年发表的首相谈话,日本自民党干事长谷垣祯一10日就首相安倍晋三的亲信、自民党总裁特别助理萩生田光一将公明党要求的执政党磋商称为“事前审查”一事提出质疑,认为“这种说法是否合适值得商榷”。

据报道,日本自民党总裁特别助理萩生田光一9日在东京接受采访,就安倍今夏发表的战后70年谈话表示,反对公明党要求的执政党磋商。萩生田称:“执政党内部进行事前审查的气氛越来越浓厚,但决定权应交给首相。”

萩生田还指出,前首相村山富市和小泉纯一郎发表战后50年和60年谈话时并未举行执政党磋商,强调“希望大家能相信首相会做出正确的判断。”

在此之前,萩生田在一档电视节目中还曾以《朝日新闻》有关慰安妇问题的报道为例,表示“关于国际社会接收错误信息的情况,70年谈话应向全世界再次发出准确信息。”

对此,谷垣祯一表示“会密切关注政府所设的专家会议的讨论状况”,重申暂时不会举行执政党磋商。

而公明党党首山口那津男并未就“事前审查”的说法发表评论,但他仍对执政党磋商表示期待,称“谈话将向国内外展示国家的态度,考虑到这一意义,按常理政府和执政党应该要形成共识。”

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、许永新)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会
  2. 天皇孙女迎20岁生日天皇孙女迎20岁生日
  3. 大选落幕自民党大胜大选落幕自民党大胜
  4. 安倍街头助选拉票安倍街头助选拉票

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会