人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本拟削弱文官权力 武官因防灾行动获民众支持

2015年02月23日09:46  来源:中国新闻网

日本防卫省拟彻底废除“文官统制”制度,其背景是自卫队通过积极参与东日本大地震等救灾行动及联合国维和行动(PKO)获得了不少民众支持,武官崭露头角,而他们一直以来对文官职权占优的制度抱有强烈不满。

据日媒22日报道,日本防卫省拟彻底废除“文官统制”制度,其背景是自卫队通过积极参与东日本大地震等救灾行动及联合国维和行动(PKO)获得了不少民众支持,武官崭露头角,而他们一直以来对文官职权占优的制度抱有强烈不满。

据报道,随着日本自卫队活动增加,政治家正在重用作为军事专家的武官,也有越来越多不通过文官欲直接接触政治家的武官干部出现,被称为“政治将校”。在自民党中,自卫官出身者以及重视军事的国会议员也变得更具影响力。

报道称,在这样的背景下,日本政府好似迫于压力般地在2009年废除了作为“文官统制”关键内容的“参事官制度”。

根据《防卫省设置法》第12条,大臣在向4位幕僚长做出指示等时文官会有所参与。而如今这条内容将被修改,会废除内部部局“运用企划局”以统一管理。

报道指出,若修改该法,武官的权力就会加大,这无疑将拉近其与政治之间的距离。安倍政府解禁集体自卫权、拟定允许随时向海外派遣自卫队的永久性法律等,正在试图日益扩大自卫队的活动。

  1. 分享到:
  2. (责编:马潇漪、王晓霞)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会
  2. 天皇孙女迎20岁生日天皇孙女迎20岁生日
  3. 大选落幕自民党大胜大选落幕自民党大胜
  4. 安倍街头助选拉票安倍街头助选拉票

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会