人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

调查:逾八成日本人称历任首相已充分向中韩谢罪

2015年02月25日15:23  来源:环球网

日本《读卖新闻》最近对日本民众进行的一项有关战后70周年的调查显示,81%的受访者认为,日本历任首相已充分就战争的历史事实充分地向中国和韩国道歉。而认为没有充分道歉的受访者仅占15%。
原标题:调查:逾八成日本人称历任首相已充分向中韩谢罪

据韩联社2月25日报道,日本《读卖新闻》最近对日本民众进行的一项有关战后70周年的调查显示,81%的受访者认为,日本历任首相已充分就战争的历史事实充分地向中国和韩国道歉。而认为没有充分道歉的受访者仅占15%。

调查还显示,受访者对于抗日战争和珍珠港事件后进行的太平洋战争回答“不太清楚”的高达44%,“完全了解”和“完全不了解”的各占5%。81%的受访者认为,自日本宣布无条件投降至今已走过了70年的和平发展道路,仅有5%的受访者认为,并不是这样。

另外,日本首相参拜供奉二战战犯的靖国神社都会引发中国和韩国的强烈抗议,对于“祭拜”日本战死者合适场所,38%的受访者认为是靖国神社。认为应将甲级战犯灵位迁至没有宗教色彩的日本国立墓园的受访者占17%。

该调查还显示,受访者认为,二战后功绩最大的首相是与中国发表《中日共同宣言》并实现中日邦交正常化的田中角荣。第二位是前首相小泉纯一郎,现任首相安倍晋三排在第5。

中国外交部发言人华春莹曾表示,我们注意到日本领导人有关战争历史表态。日本只有诚实面对过去,才能真实拥有未来。希望日方言行一致,切实正确认识和对待侵略历史,恪守迄今在历史问题上作出的郑重表态和承诺,深刻汲取历史教训,走和平发展道路,为地区和平稳定与发展发挥建设性作用。

韩国外交部发言人赵泰永此前也就日本对待强征慰安妇等历史遗留问题的态度发表了立场。赵泰永表示,日本应该采取能让受害国家的国民感受到其诚意的方式对历史遗留问题进行反省和谢罪。(实习编译:赵天翔 审稿:李小飞)

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 日本酷炫求婚大盘点日本酷炫求婚大盘点
  2. 东京留学生喜迎春节东京留学生喜迎春节
  3. 中国熊猫日本走红中国熊猫日本走红
  4. 日本离婚率排行日本离婚率排行

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会