人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本农林水产大臣因政治献金问题辞职 野党向安倍追责

2015年02月25日09:17  来源:人民网-日本频道

因卷入政治献金问题被在野党追责,日本农林水产大臣西川公也23日下午辞去大臣职务,日本首相安倍晋三随即任命前农林水产大臣林芳正接任。在野党或将对安倍内阁穷追猛打,继续向安倍晋三追责。

人民网东京2月23日电(赵松)因卷入政治献金问题被在野党追责,日本农林水产大臣西川公也23日下午辞去大臣职务,日本首相安倍晋三随即任命前农林水产大臣林芳正接任。在野党或将对安倍内阁穷追猛打,继续向安倍晋三追责。

西川公也的政党支部因接受制糖业界企业的政治献金而遭到民主党等在野党追责。为避免对整个安倍内阁造成更大不利影响,西川公也于23日下午向安倍晋三提出辞职。安倍晋三接受了他的辞呈,并随即任命林芳正为新的农林水产大臣。西川公也成为第三次安倍内阁自去年12月底上台后第一个辞职的内阁成员。

西川公也在递交辞呈后对媒体表示,“并没有触犯法律,但是不想在即将进行农业相关改革时给内阁添麻烦”。针对西川公也的辞职,安倍晋三则称自己“负有任命责任”,并向日本国民表示歉意。

但是在野党并未打算就此罢休,而是将矛头指向安倍晋三,要求安倍晋三对相关问题负责。一方面,安倍晋三在近日发表的施政纲领中将农业协会体制改革当作重中之重,另一方面农业问题在TPP谈判中也是关键,而此时负责农业的大臣因政治献金而辞职,对于安倍内阁来说将是一个棘手的问题。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会
  2. 天皇孙女迎20岁生日天皇孙女迎20岁生日
  3. 大选落幕自民党大胜大选落幕自民党大胜
  4. 安倍街头助选拉票安倍街头助选拉票

军事瞭望