人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>旅游

中国“财神爷”春节境外游 日本马桶盖断货

2015年02月26日08:05  来源:北京晨报

春节长假是不少中国人与家人团聚的好机会,但也有不少人趁这个假期出国旅行。
原标题:中国“财神爷”春节境外游 日本马桶盖断货

日本马桶盖电饭煲热销 西班牙酒店改菜单吸引中国游客

春节长假是不少中国人与家人团聚的好机会,但也有不少人趁这个假期出国旅行。春节长假期间,中国游客“席卷”日本、新加坡、西班牙、洛杉矶等地,不仅带来“购物潮”,使一些商场销售额创下纪录,也使得不少宾馆和机场达到饱和状态。

日本:马桶盖几乎断货

日本《每日新闻》2月22日发表题为《“中国资金”春节期间席卷日本列岛》的文章称,百货店的销售额出乎预料地创新高,日本列岛因“中国资金”而沸腾,但酒店和机场的接待能力已经达到极限。

在家电方面,电饭煲等“招牌”商品依然畅销,今年人气大增的是温水洗净马桶盖。秋叶原一家大电器店销售人员说:“马桶盖几乎处于断货状态。”生产厂家骊住集团的工作人员说,面向海外市场的商品销售今年增长了一倍以上,现在扩大了生产。

另外,美国《华盛顿邮报》网站日前发文称,中国游客来到日本享受寿司和购物,但越来越多的中国人来这里也是为了享受一样金钱买不到的东西:新鲜空气。

日前,大批中国游客来到北海道首府札幌参加冰雪节。在这里,几乎在每一座冰雕和每一个拉面摊前都能听到讲汉语的声音。

常有人抱怨中国游客说话声音太大,不考虑周围人的感受。但一位不愿透露姓名的日本餐馆老板说:“如果没有中国游客,日本旅游业就无法生存,所以我们不想抱怨什么。”

■数说

三越百货公司东京银座店春节前3天免税品销售额同比增长2.4%,增加免税商品是原因之一。银座店员工说:“售价将近100万日元(约合5.3万人民币)的首饰等高价商品销路很好。”

去年赴日本旅游的中国游客数量比前一年增加了83%,使中国大陆成为仅次于台湾和韩国的日本第三大旅游客源地。

西班牙:推“中国友好型”酒店

为了让中国游客逛得开心、吃得舒心、住得顺心,西班牙的各大商家和酒店同样用尽心思。

西班牙最大的百货连锁公司英格列斯百货公司位于马德里的旗舰店推出中文导购服务。不少五星级酒店为迎合中国顾客口味而调整菜单,推出鸡肉面、中式点心和米饭等早餐,接入中国电视台信号,提供中文导游服务,还在中国顾客入住的房间提供电茶壶。

一家高档连锁酒店的发言人莎拉·迪亚斯说,西班牙不少家酒店如今都成为“中国友好型”酒店,在中国消费者中口碑不错。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 购物天堂与美食之都的大阪
  2. 岩手县·山形县春季游
  3. 山形县:滑雪·温泉·赏樱
  4. 岩手县的滑雪·赏樱之旅
  5. 巡游德岛县
  6. 日本雪猴泡温泉
  7. 东北滑雪游
  8. 中国名人日本行

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

游走日本

  1. 和风·异国混搭的长崎和风·异国混搭的长崎
  2. 德岛县旅游攻略德岛县旅游攻略
  3. 美肌县:岛根美肌县:岛根
  4. 日本东北滑雪日本东北滑雪

最新资讯

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会