人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本皇太子“敲打”安倍:应正确传递历史

2015年03月02日16:41  来源:人民网

日本皇太子德仁近日在新闻发布会上说,今年是第二次世界大战结束70周年,应谦逊地回顾过去,向没有亲身经历战争的下一代正确传递历史,传承和平信念。
原标题:日本皇太子“敲打”安倍:应正确传递历史

日本皇太子德仁近日在新闻发布会上说,今年是第二次世界大战结束70周年,应谦逊地回顾过去,向没有亲身经历战争的下一代正确传递历史,传承和平信念。德仁说,日本战后以和平宪法为“基石”,重建国家,才享受着和平与繁荣。

德仁的这番讲话被理解为对日本首相安倍晋三的“敲打”。同样“敲打”安倍的还包括日本前首相村山富市,他本周就“安倍谈话”可能修改“村山谈话”中有关“殖民统治和侵略”等表述方式一事表态说,日本对韩国和中国进行的殖民统治和侵略是不可否认的历史事实,缺少这些关键字眼的“安倍谈话”将招致世界对日本的怀疑与不信任。

此外,日本前众议院议长河野洋平、最大在野党党首冈田克也、日本执政党自民党副总裁高村正彦及该党其他几名政要也发表言论,敦促安倍在“安倍谈话”中明确继承“村山谈话”,反省侵略历史。

日本各方“密集”劝告,因为安倍“右转”倾向已越来越明显。2月25日晚,安倍在首相官邸召集16名“安倍谈话”的专家首次开会,其中包括主张解禁集体自卫权的北冈伸一、曾撰文称日军强征“慰安妇”是“韩国编造”的西原正、支持参拜靖国神社的中西辉正,以及声称日本发动侵略战争是“自卫”的堀义人。如此选择令人担忧安倍的历史观。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  2. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会
  3. 天皇孙女迎20岁生日天皇孙女迎20岁生日
  4. 大选落幕自民党大胜大选落幕自民党大胜

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会