人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

安倍称需为日本自卫队海上扫雷完善法律

2015年03月04日07:34  来源:中国新闻网

日本首相安倍晋三在3日上午的众院预算委员会会议上表示,这可能符合允许行使集体自卫权的 “武力行使3大条件”,强调需完善法律。
原标题:安倍称需为日本自卫队海上扫雷完善法律

据日本媒体报道,有关日本自卫队在中东霍尔木兹海峡停火前进行海上扫雷一事,日本首相安倍晋三在3日上午的众院预算委员会会议上表示,这可能符合允许行使集体自卫权的 “武力行使3大条件”,强调需完善法律。

报道称,安倍表示,将重视确保日本原油运输通道,“失去能源供给将导致失去生活基础,使法律允许加以应对是政治的责任”。

对此,民主党的枝野幸男就霍尔木兹海峡扫雷反驳称:“这不属于集体自卫权可行使的范围,即日本处于相当于受到武力攻击的状态。”

安倍就安保法制表示:“能够无懈可击地应对所有事态十分重要。不考虑在今后发生具体情况后再采取立法措施。”他再次表示将制定随时可派自卫队前往海外的永久性法律。

他同时呼吁:“将完善安保法制,使自卫队能够在广泛领域充分发挥作用。其前提是获得国民的理解及支持,具有正当性是必须的。”

公明党滨地雅一就自卫队的海外派遣指出:“为了获得国民的理解,今后也需要国会的参与。”安倍回应称:“从民主统制的观点出发,国会的参与十分重要。执政党正在讨论如何恰当地参与。将继续从这一观点展开讨论。”(中新网3月3日电)

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  2. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会
  3. 天皇孙女迎20岁生日天皇孙女迎20岁生日
  4. 大选落幕自民党大胜大选落幕自民党大胜

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会