人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>旅游

【日本旅游攻略】如何在日本少花钱就吃饱喝足

2015年03月04日07:49  来源:重庆晨报

很多人都把在日本吃饭总结为两点,一是贵,二是吃不饱。
原标题:如何在日本少花钱就吃饱喝足

史诗

日本人对“吃”非常讲究,但表现方式与中国不同。日本是个单一民族、单一文化的国家,菜肴的种类有限,所以,日本人对每一种菜肴的要求都非常苛刻,内部的小类型划分也非常细致。例如面条,中国人会直接说“去吃面”,如果再多说几句,才会具体谈到吃什么面。但日本人会直接说“去吃乌冬面”、“去吃拉面”、“去吃荞麦面”等,很少单独用“面”这个笼统的概念。这也是日本文化的一个特点:特别注重对细微之处的体验,尽可能让一切精确而精致。风景如此,饮食也是一样。

很多人都把在日本吃饭总结为两点,一是贵,二是吃不饱。特别是男士,日本料理似乎是分量少的代名词。其实只要做足功课,吃得巧,吃得对,照样能在日本花不多的钱就吃到走不动路。以前听过一句形容日本的话:“一千块钱一碗面。”如果不了解日本,这句话听起来确实夸张,但1000日元(约53块人民币)餐在日本确实属于低价位。那么花上1000日元,在日本可以吃到些什么廉价美食呢?

如果吃面的话,拉面、乌冬面、荞麦面、素面、宽面条等都比较常见。拉面是日本人最钟情的料理之一,大大小小的拉面店遍布日本,各地都有自己的代表口味。在真正好吃的拉面店里,即使是一碗最简单的盐拉面或味噌拉面,都能让人回味无穷;乌冬指那种粗粗的圆柱形面条,一份乌冬面的量一般都不多,汤以清汤为主,好的乌冬面爽口顺滑,但不好的乌冬面就会有种黏黏的感觉,嚼起来很费劲。

在日本,连锁快餐的价格并不高,类似吉野家的连锁快餐非常便宜,和中国的吉野家价格差不多,大碗的价格一般比标准碗只贵一两百日元,饭量大的男士可以选择。此外,日本还有很多中餐馆,但和真正的中国菜有所区别。中华料理很多时候都是日本人想象中的中国饭,味道早已被改得面目全非,属于“只有日本才有的中餐”。如果不吃炒菜,只吃单份的面、饭类,价格不会超过1000日元。天津饭是典型的日式中餐,把一团米饭扣在碗中,将摊好的鸡蛋盖在上面,然后在浓浓的汤里加上笋丝、蛋花和葱花。很多日本人都是来到中国或问过中国人后才恍然大悟:原来中国并没有天津饭。

回转寿司和定食也是不错的选择。日语中的“回転寿司”,是吃廉价寿司的最佳方式。回转寿司店有两种,一种是均一价,一种是按盘子颜色计价。便宜的均一价回转寿司店,一盘寿司在100、150日元,一般情况下1盘两个寿司,如果鱼类特别名贵或分量特别大,1盘只有1个寿司。除此之外,店内一般还会提供味噌汤和其他小菜。日本不少餐馆的午餐都比晚餐便宜。晚餐平均消费两三千日元的餐馆,如果在中午去享用特价套餐,甚至不到一千日元,性价比很高。

而定食是指包含主菜、凉菜、米饭、汤、甜点等多种菜肴的套餐,每种菜的分量都不多,放在不同的小碗里,用一个餐盘端上来。定食根据内容,价格差距很大,从1000日元以下到几千日元不等。而像麦当劳这样的西式快餐,在日本也属于低价位。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 购物天堂与美食之都的大阪
  2. 岩手县·山形县春季游
  3. 山形县:滑雪·温泉·赏樱
  4. 岩手县的滑雪·赏樱之旅
  5. 巡游德岛县
  6. 日本雪猴泡温泉
  7. 东北滑雪游
  8. 中国名人日本行

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

游走日本

  1. 和风·异国混搭的长崎和风·异国混搭的长崎
  2. 德岛县旅游攻略德岛县旅游攻略
  3. 美肌县:岛根美肌县:岛根
  4. 日本东北滑雪日本东北滑雪

最新资讯

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会