人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本拟将行使集体自卫权作为自卫队主要任务

2015年03月06日08:13  来源:中国新闻网

围绕完善新安保法制事宜,日本政府5日计划修改规定自卫队任务和权限的《自卫队法》,把行使集体自卫权定位为“主要任务”,与应对侵略日本的举措相提并论,作为最优先的防卫行动。
原标题:日本拟将行使集体自卫权作为自卫队主要任务

据日媒报道,围绕完善新安保法制事宜,日本政府5日计划修改规定自卫队任务和权限的《自卫队法》,把行使集体自卫权定位为“主要任务”,与应对侵略日本的举措相提并论,作为最优先的防卫行动。

日本政府相关人士透露了该消息。日本政府计划在6日有关安保法制的执政党磋商会议上提出该想法。

日本政府设想的具体任务包括清除被放入海上通道的水雷等。不过,公明党对此持谨慎态度的意见很强势,日本政府计划根据个别情况要求逐一认定。

现行《自卫队法》规定日本自卫队的“主要任务”是:在发生针对日本的来自外部的武力攻击时、或遭遇将受到武力攻击的显然危险时,可以行使个别自卫权抵御侵略。

去年7月的内阁决议更改了以往的宪法解释,允许行使集体自卫权。发生针对与日本有密切关系的其他国家的武力攻击时,把满足(1)日本存亡受到威胁,存在国民生命、自由和追求幸福的权利被彻底剥夺的明显危险;(2)没有其他合适手段;(3)行使武力仅限于所必须的最小限度,作为行使武力的新的三大条件。

日本政府拟限定在上述有关日本防卫时,把行使集体自卫权作为主要任务;但不允许旨在防卫他国的武力行使。

日本政府正在开展协调,计划把行使集体自卫权的状况定义为“存亡危机事态”(暂名),考虑提出的行使集体自卫权事例包括清除被放入海上通道的水雷、护卫载有日籍疏散人员的他国船舶、应对飞向美国的弹道导弹等。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  2. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会
  3. 天皇孙女迎20岁生日天皇孙女迎20岁生日
  4. 大选落幕自民党大胜大选落幕自民党大胜

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会