人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本政党提交下调选民投票年龄法案

2015年03月06日10:52  来源:新华网日本频道

日本自民党、民主党等6大主要政党5日向众议院提交《公职选举法》修正案,将选民投票年龄由现行满20岁下调至满18岁。
原标题:日本政党提交下调选民投票年龄法案

日本自民党、民主党等6大主要政党5日向众议院提交《公职选举法》修正案,将选民投票年龄由现行满20岁下调至满18岁。

预计该法案将在本次国会期间审议通过,明年参议院选举或将适用修改后的新法。新法适用于国会选举、地方行政长官和议会选举等。这是日本自1945年将选民投票年龄由25岁降至20岁以来,时隔70年再次下调选民投票年龄。

2014年5月,《国民投票法》修正案在日本众参两院获得通过,日本修宪公投的投票年龄从20岁下调到18岁。日本自民党等主要政党在2014年秋季临时国会上共同提交关于下调选民投票年龄的《公职选举法》修正案,但由于随后众议院遭到解散而成为废案。

有分析指出,降低投票年龄有助于在政治中更多地反映年轻人的意见,改变社保、财政政策偏向老年人的情况,但如何提高年轻选民的政治参与度和投票率依然是亟待解决的重要课题。

据日本总务省推算,下调选民年龄后,日本2016年预计新增240万选民。(记者刘秀玲、冯武勇)

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  2. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会
  3. 天皇孙女迎20岁生日天皇孙女迎20岁生日
  4. 大选落幕自民党大胜大选落幕自民党大胜

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会