人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本政府拟扩大自卫队维和时武器使用范围

2015年03月12日13:21  来源:中国新闻网

日本政府相关人士近日透露,日本政府就新安保法制完善工作基本决定,有关自卫队的武器使用问题,在类似联合国维和行动(PKO)等人道重建支援中允许以完成任务为目的使用武器。
原标题:日本政府拟扩大自卫队维和时武器使用范围

据日本媒体12日报道,日本政府相关人士近日透露,日本政府就新安保法制完善工作基本决定,有关自卫队的武器使用问题,在类似联合国维和行动(PKO)等人道重建支援中允许以完成任务为目的使用武器。

另一方面,在对处理国际纷争的他国军队提供后方支援时,仅允许将武器用于正当防卫等情况。政府对此进行了梳理,努力使扩大武器使用范围的做法不触犯宪法中禁止在海外行使武力的规定。

日本现行《联合国维和行动(PKO)协力法》等规定,仅允许在保护“自己和进入自己管辖范围内的人”的正当防卫、紧急疏散、保护自卫队武器时使用武器。

2014年7月日本内阁决定,允许自卫队在帮助受武装分子袭击的他国部队和文官的“驰援护卫”活动、排除任务阻碍时使用武器。

为此,对于自卫队在参加有停战协议的PKO行动以及无停战协议地区的人道重建支援活动的情况,日本政府计划新增维持公共安全和秩序的安全确保活动,允许为完成相关任务使用武器。

为避免被视为“在海外行使武力”,政府将规定使用武器的前提是活动地区中没有作为敌对势力的“国家或相当于国家的组织”。

但是日本政府认为,在开展后方支援时,可能会因支援对象国行使武力而出现作为敌对势力的国家或相当于国家的组织。在接近的地点等处自卫队若使用武器,可能会属于行使武力,因此仅允许在正当防卫时使用武器。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 世界各国幸福度排名世界各国幸福度排名
  2. 樱花季必买限定商品樱花季必买限定商品
  3. 日本三千人交流团访华日本三千人交流团访华
  4. 中国人消费力震惊日本中国人消费力震惊日本

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会