人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本老政治家成立“学习会”呼吁正视历史

2015年03月13日08:11  来源:新华网

出于对首相安倍晋三治下日本政治现状的担忧,前首相村山富市等一些老政治家近日成立了“学习会”,呼吁安倍继承“村山谈话”,正视和总结历史。
原标题:日本老政治家成立“学习会”呼吁正视历史

据日本媒体12日报道,出于对首相安倍晋三治下日本政治现状的担忧,前首相村山富市等一些老政治家近日成立了“学习会”,呼吁安倍继承“村山谈话”,正视和总结历史。

据《朝日新闻》报道,“学习会”的正式名称为“里山·草莽会”,包括前首相村山富市、自民党前副总裁山崎拓、公明党前中央执行委员长矢野绚也、前劳动大臣村上正邦等人在内的10多名老政治家11日在东京举行了首次学习会。

据悉,日本前首相鸠山由纪夫也是“里山·草莽会”发起人之一。

日本共同社报道说,村山在首次学习会上表示,现任首相安倍晋三如果修改“村山谈话”,外界会怀疑日本将重蹈覆辙,日本可能陷入孤立。村上正邦则指出,“安倍谈话”应该正视和总结历史认识。

1995年8月15日,时任日本首相村山富市在二战结束50周年之际发表“村山谈话”,承认“日本殖民统治和侵略给世界尤其是亚洲各国人民造成极大的损害和痛苦”,并表示“深刻反省和歉意”。安倍计划今夏发表的二战结束70周年谈话,企图修改“村山谈话”中的核心表述,遭到各界质疑和批评。(记者冯武勇、刘秀玲)

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会