人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

现任大使谈中日美关系的“新常态”

2015年03月15日09:36  来源:人民网—人民电视

中美两国越来越能够成熟、有效地管控双方之间的一些分歧和问题。中美关系健康稳定地发展并不在于没有问题,而是在于能够有效地、建设性地管控问题。

 

 

 

 扫描二维码   看访谈视频

中美两国越来越能够成熟、有效地管控双方之间的一些分歧和问题。中美关系健康稳定地发展并不在于没有问题,而是在于能够有效地、建设性地管控问题。

——全国政协委员、中国驻美国大使崔天凯

战争结束70周年对于日本来说也是一个机会。70年前战争结束了,但是国际社会普遍认为日本还背着这个包袱,这个包袱是不是能放下,关键在日本自己。

——全国政协委员、中国驻日本大使程永华

中国与美国如何推进新型大国关系的建设?中美关系有哪些新的发展趋势?中国与日本如何进一步改善关系?中日如何管控两国之间的风险?“两会e客厅”邀请全国政协委员、中国驻美国大使崔天凯(左二),全国政协委员、中国驻日本大使程永华(左一),共同探讨中国对美、对日外交面临的机遇与挑战。访谈由本报记者王恬(左三)主持。

中美领导人之间建立新的沟通方式

主持人:崔大使,您认为去年中美关系发生的最大变化或者说最重要的趋向是什么?

崔天凯:2014年中美关系取得积极进展,也有一些新的发展趋势,比如说两国领导人之间建立起一种新的沟通方式,即小范围地、不拘一格地、非常深入地讨论双边关系、地区和国际问题。从2013年6月的安纳伯格庄园会晤到去年的瀛台夜话,这种方式对两国关系起到非常重要的甚至不可替代的引领作用。

中美两国继续拓展合作,比如去年11月发表的《中美气候变化联合声明》,还有中美投资协定谈判等。两军关系在过去相当一段时间内遇到比较多的困难,但是过去两年发展得比较好。

中美两国越来越能够成熟、有效地管控双方之间的一些分歧和问题。中美关系健康稳定地发展并不在于没有问题,而是在于能够有效地、建设性地管控问题。我相信这些趋势在今年还会有新的发展。习近平主席今年9月将应邀对美国进行国事访问,这将成为今年两国关系发展的一个高峰和亮点。

主持人:崔大使,中美投资协定谈判是当前中美关系的一个重要议题,请问中国将如何受益于这个协定?

崔天凯:中美投资协定谈判是中美经贸甚至是总体关系中的一件大事,它的达成将为两国的经贸关系提供一个更加有效、可靠的法律框架。对中方来说,我们一直关注的也是一直没有得到妥善解决的一些问题,希望能够通过这样一个协定来解决,比方说消除中国企业到美国去投资遇到的不必要障碍,解除美国对于民用高科技产品出口中国的一些限制等。如果中美在这方面取得进展,对于两国之间的互信和总体关系会有一个积极的助推作用。

主持人:崔大使,中美在反腐败和追逃追赃方面将如何深化合作?

崔天凯:中国和美国都是《联合国反腐败公约》的成员,中美两国在亚太经合组织、二十国集团等机制里面也进行了这方面的合作,可以说,反腐败合作是中美两国承担的一种国际责任和国际义务。我们反腐败、追逃追赃,是要把腐败分子、犯罪分子绳之以法,把被他们侵占的国家和人民的财产追回来,任何国家和地方都不应该成为这些犯罪分子的所谓避罪天堂。中美在这方面的合作既可以增进互信,也可以促进两国各自的反腐败工作。

中日关系改善的势头还很脆弱

主持人:程大使,去年11月,习近平主席在APEC会议期间会见了安倍晋三首相,您能不能谈谈这次会面背后的考量以及中日关系的发展方向?在什么样的条件下,中方会考虑与日方再次举行首脑会谈?

程永华:去年中日关系一个标志性的事件就是11月习近平主席和安倍首相的会见,在此之前中日双方发表了四点原则共识,这对于中日关系来说非常重要。最近几年,中日关系一直处于最严峻的局面、最困难的时期。四点原则共识重新确认要继续按照中日之间的四个政治文件的精神和原则妥善处理有关问题,推进关系改善和发展。但是坦率地讲,中日之间的互信现在还远远不够,改善的势头还很脆弱。我们希望日本方面信守承诺,真正地按照中日之间四个政治文件和四点原则共识来处理问题。只要双方关系逐步改善,积累互信,我想双方关系当中的一些安排会逐步地动起来。

主持人:程大使,3月19日中日双方将举行安全对话,这是4年来的首次。请问中方的关注点是什么?另外,围绕钓鱼岛之争的海上局势是否可控?

程永华:中国方面在安全对话当中,将就中国独立自主的和平外交政策以及安全政策作出一些说明,要求日方客观认识和理性对待中国发展,不要再去渲染或制造“中国威胁论”。同时,我们会对日方一些军事政策的调整提出我们的关切,敦促日方坚持和平发展。

今年1月,中日两国举行了中日海上联络机制的工作组磋商和海洋事务高级别磋商,双方就两国围绕海洋事务的各个方面的一些问题进行了沟通。中日双方都希望通过沟通、对话、磋商,增进双方互信,管控两国之间的风险。

中美日三国应建立积极互动关系

主持人:两位大使,今年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,中国将举办纪念活动,请问中方是否会邀请美国总统奥巴马和日本首相安倍晋三?

崔天凯:关于这个活动,前几天王毅外长在记者会上讲得很清楚,我们会向所有的有关国家领导人和国际组织发出邀请,不管是谁,只要诚心来,我们都欢迎。

世界反法西斯战争的胜利是世界各国人民共同的胜利,也是国际正义的胜利,中国的抗日战争在这场反法西斯战争中是一个非常重要的组成部分,我们是东方战线的主战场,我们持续的时间最长,做出的牺牲也最大,但是坦率地说,这一点在国际上迄今为止还没有得到应有的承认和重视,我希望通过今年的纪念活动能够改变这种状况。

回过头看,70年前那场胜利可以说开启了国际关系的一个新时期。一大批发展中国家在战后走向独立,登上国际舞台,使得国际关系民主化成为可能。我希望所有认为自己是站在所谓历史的正确的一边的人,都能投入到这个隆重的纪念活动当中,从里边汲取应有的历史启示,共同开辟更加美好的未来。

程永华:我们举办纪念活动的目的是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,我们这个活动并不是针对某个特定国家。关于要邀请哪些国家的领导人,这个问题还正在研究。我想,战争结束70周年对于日本来说也是一个机会。70年前战争结束了,但是国际社会普遍认为日本还背着这个包袱,这个包袱是不是能放下,关键在日本自己。我觉得,只有正视历史才能够放下包袱,才能够走向未来、构建互信。

主持人:请问两位大使如何看待中美日三边关系的发展?

崔天凯:我们希望中美关系、中日关系、美日关系相互促进,而不是以另外一个国家为敌手或假想敌,我们希望避免历史上大国之间的零和关系。美日最初建立同盟时确实有遏制中国的考虑在里面。现在已经到了21世纪,中美关系、中日关系、美日关系都跟当时有了很大的不同,能不能与时俱进,根据新的世界现实来改变这种旧的关系,这对美日来说是个挑战。

程永华:中、美、日三个国家之间应该建立一种积极互动的关系。日美同盟是冷战时期遗留下来的一个安排,它不应该针对第三方,对他国构成安全威胁。我在日本常讲,拉上美国遏制中国的思想已经过时了,这是冷战思维,现在要从一个积极的角度去考虑各方如何开展合作、增进互信。

  1. 分享到:
  2. (责编:吴颖、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会