人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

默克尔“敲打”日本,国际舆论点赞

2015年03月15日14:24  来源:新华网

德国总理默克尔近日在访问日本期间多次强调正视历史“是实现战后和解的前提”。包括日本在内的各国舆论普遍认为,这是在告诫日本现政府要端正历史认识,实现与邻国的真正和解。

德国总理默克尔近日在访问日本期间多次强调正视历史“是实现战后和解的前提”。包括日本在内的各国舆论普遍认为,这是在告诫日本现政府要端正历史认识,实现与邻国的真正和解。

分析人士认为,默克尔对日本的“敲打”反映出国际社会对安倍晋三政府在错误道路上越走越远的担忧,也让日本国内看清安倍在历史认识问题上的国际孤立处境。

“历史修正主义”挨批

默克尔在访问中的多个场合谈及历史认识问题,引发国际舆论极大关注。国际舆论将视线聚焦于安倍“历史修正主义”的错误立场。

法国《回声报》11日发表题为《默克尔给安倍晋三上历史课》的文章说:“安倍的想法与否定法西斯屠杀犹太人的历史修正主义类似。他坚定地认为,长期以来日本就自己在二战前对亚洲进行残暴统治的历史问题存在‘受虐狂’式的解读,日本目前的困境与此有关。为了重振日本,他希望重新解读历史。”

日德两国在二战时同为“侵略国”,但在战后与邻国和解方面,日德两国得到的评价却截然不同。新加坡《联合早报》评论说,德国在战后勇于承认历史错误,使欧洲得以和解,并走上一体化建设道路。反观日本,却总在历史问题上与中韩“抬杠”。

《韩国时报》说,默克尔的话被认为是在间接批评一直试图掩饰其战争罪行的日本领导人。考虑到政府首脑在访问一个国家时通常会避免提出敏感建议,默克尔这番话听起来非同寻常,表明韩国的这个邻国正走在错误的道路上。

  1. 分享到:
  2. (责编:吴颖、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会