人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

中国民政部长首访日本 就防灾合作达成一致

2015年03月16日08:49  来源:人民网-国际频道

据日本共同社报道,中国民政部长李立国正在日本访问,出席联合国世界减灾大会。中日就推动两国防灾合作达成一致,此外,日本外相岸田文雄星期六晚间与李立国进行了简短交谈。
原标题:中国民政部长首访日本 就防灾合作达成一致

人民网3月16日电 综合消息,据日本共同社报道,中国民政部长李立国正在日本访问,出席联合国世界减灾大会。中日就推动两国防灾合作达成一致,此外,日本外相岸田文雄星期六晚间与李立国进行了简短交谈。有分析认为,双方就推动日中两国在防灾领域的合作等交换了意见。

日本防灾担当相山谷惠理子15日与出席联合国世界减灾大会的中国民政部部长李立国会谈。鉴于日中两国均为地震等自然灾害多发国家,双方或就推动两国在防灾领域的合作等进行了协商。

中国有意提升救灾能力

从日本官方电视台日本放送协会(NHK)的现场录像可见,李立国与岸田的交谈主要是岸田说话,李立国面带微笑,一边听翻译说明,一边再三点头,显示交谈气氛尚好。有外媒指出,李立国今次到访仙台,标志着中国解禁部长级以上官员访日,令当地传媒纷纷聚焦此次访问。

不过,英国广播电台(BBC)中文网分析,即使李立国踏足仙台,未必等于中国政府对日本态度有变。分析认为,21世纪到来后,中日关系常处不良状态中,但双方仍达成不少救灾、节能、环保合作的协议,是次访问只反映中国有意提升救灾能力。

部长级3年来首次访问日本

李立国此行是中国部长级官员约3年来首次访问日本,上一次是2012年4月时任文化部长蔡武访日。

中日两国政府去年11月首脑会谈之前达成的四点共识中,包括“逐步重启”政府间对话等内容,李立国访日被视为其中的一环。

山谷可能在会谈中呼吁中方出席将于年内在日本召开的日中韩三国负责防灾的部长级会议。

下月议会交流东京重启会谈

此外,中日两国议会交流委员会拟定于下个月在东京重启会谈,双方正在就此协调。届时中国将派全国人大常委会副委员长级的高官访问东京,与日本众院官员等会谈。

两国议会交流委员会始于2005年,几乎每年一次轮流互访,但近年来两国关系恶化,自从上次2012年1月在北京的会谈后,双方间的这一交流也已经暂停了长达三年左右。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会