人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日媒:日本驻华公使因女装癖被召回 上任仅8个月

2015年03月19日08:22  来源:人民网-环球时报

日本外务省17日发出人事调令,罕见地让上任只有8个月的驻华使馆首席公使和田充广回国。在大使馆内,他是地位仅次于大使的“二把手”。有日本政府人士称,“这是一次明显的撤换”。
原标题:日媒:日本驻华公使因女装癖被召回 上任仅8个月

日本《产经新闻》18日报道称,日本外务省17日发出人事调令,罕见地让上任只有8个月的驻华使馆首席公使和田充广回国。在大使馆内,他是地位仅次于大使的“二把手”。有日本政府人士称,“这是一次明显的撤换”。

该报道称,和田是去年7月在日本外务省人事安排下出任驻华大使馆公使的。但3月17日的人事调令称,和田将兼任5月在福岛县举办的第7届太平洋·岛屿峰会筹备事务局局长和国际合作局局长助理。对于和田的这次职位变动,日本外务省的公开说明称,这是为加强筹备此次峰会进行的一般人事安排。但《产经新闻》质疑,在修复对华关系成为日本政府一大外交课题的时间点上,让通常任期为2到3年的公使任职8个月就离任实属罕见。

“和田私下的行动有问题。”上述日本政府人士这样解释这次不同寻常的变动。《产经新闻》称,18日发售的日本杂志《周刊文春》最新一期以“候补驻华大使的女装照片”为题报道说,该杂志记者在北京得到消息说,“大使馆里有不适合担当日中外交重任的人物”,同时收到一张照片。照片中一名身穿女装、表情忘我的男子正在跳舞。该报道说,今年2月日本驻华大使馆召开的使馆工作人员联谊会上,和田身着女装出席。

和田现年54岁,1983年从日本东京大学毕业后进入日本外务省工作,曾在中国人民大学留学。2008至2011年,和田担任日本驻华使馆负责政治领域的公使。他接受过日本外务省设立的汉语研修班“中国学校”的培训,被认为是一名“中国通”。今年2月14日,在日本国际交流基金会的活动上,《环球时报》记者曾见过和田及其夫人。和田很客气地和每个人打招呼,还同记者交换了名片,看不出有什么不同。

在18日接受《环球时报》采访时,日本驻华使馆新闻官证实和田已于14日回到日本,外务省17日发布了正式的人事调令。至于这次调动是否与媒体爆出的“女装癖”有关,该新闻官回应称,由于人事变动的理由都不会对外公布,所以并不清楚。

据该新闻官向《环球时报》记者介绍,和田此前在日本驻华大使馆主要负责使馆整体的管理和运营工作,目前尚未确定接替他的人选。该新闻官再次强调,这是一般的人事调动,日本以前也有过召回短期驻外或驻外时间不满1年外交使节的先例。人事变动由东京方面决定,并且不会对外公布原因。(李珍 邢晓婧)

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会