人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

不理会“出云”号  日本将得寸进尺

2015年03月27日07:51  来源:南京日报

日本官方喜欢遮遮掩掩,打擦边球追逐它的真实目标。日本迄今被和平宪法捆着手脚,也受到国际力量的压制。美国对东京发挥更大军事作用既挺又防,但近年为“平衡中国崛起”,放纵日本提升军力似乎成为美对日态度的主要方向。
原标题:不理会“出云”号 日本将得寸进尺

不知是否缘于“建军”的焦急心态,安倍20日在国会回答议员提问时说,“由于我军透明性高,取得了巨大成果”。对于将自卫队称为“我军”,日本民主党议员向安倍提出激烈批评。25日记者会上,日本内阁官房长官菅义伟为安倍辩称,“自卫队是否属于军队取决于如何定义‘军队’,认为(安倍的答辩)有误的观点完全不对”。他还说,“自卫队受宪法限制,与通常意义上的军队不同,但如果将以防卫国家为主要任务的组织称为军队的话,自卫队也是军队”。

据日本《产经新闻》报道,安倍24日在首相官邸同多位自民党外交方面干部会谈,他表示,“中国的军备扩张进程超出预想,日本也必须不能认输,要充分做好必要的军备预算措施”。

日本官方喜欢遮遮掩掩,打擦边球追逐它的真实目标。日本迄今被和平宪法捆着手脚,也受到国际力量的压制。美国对东京发挥更大军事作用既挺又防,但近年为“平衡中国崛起”,放纵日本提升军力似乎成为美对日态度的主要方向。

有评论认为,这个时候日本隐蔽航母打着“出云”号的惊人旗号正式列装,东北亚怎么可能很踏实?外部力量面临两难选择:围绕“出云”号与东京打一场外交战、舆论战,说实话挺累的。但不理睬它,又怕日本得寸进尺,今后搞出备战扩军的更激进动作。

日本社会必须很清楚,东京不断给东亚稳定制造的麻烦,到头来都会反射回去,成为日本实现国家“正常化”的障碍,而不是推力。无论是解禁集体自卫权,还是将“出云”号投入现役,都只会招来对日本的更多警惕和防范。日本在以很错误的方式就它最关心的问题与周围世界互动。

旧“出云”号在日本扩张的路上最终葬身大海,新“出云”号也不可能成为日本安全的决定性角色。 综合《环球时报》等

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会