人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日媒:日为加入亚投行留余地 出资额或将仅次中国

2015年04月08日08:54  来源:环球网

共同社7日获悉了日本政府有关中国主导筹建的“亚洲基础设施投资银行”(AIIB)的应对方针草案。其中暗示了不排除未来日本加入的可能性。
原标题:日媒:日为加入亚投行留余地 出资额或将仅次中国

据日本共同社4月8日报道,共同社7日获悉了日本政府有关中国主导筹建的“亚洲基础设施投资银行”(AIIB)的应对方针草案。其中暗示了不排除未来日本加入的可能性。根据估算,若加入AIIB,日本负担的出资额最多约为15亿美元,这一数字仅次于中国的出资额。首相安倍晋三有意结合方针草案,谨慎判断是否加入。方针草案中指出了若日本参与筹建谈判会产生的不利之处,比如有损与美国之间的互信关系等。

由此,作为具体措施,规定把“与美国进行密切的意见沟通”作为前提,将向中国“暗示不排除未来加入的可能性”。此外还提出了派遣财务省以及外务省高官访华这一方针。

据悉,亚投行初始阶段的认缴资本目标为500亿美元,各国实缴资本可能为总计100亿美元,其中亚洲地区国家将负担75%。方针草案中以中方这一构想估算按名义GDP出资时的负担额,结果显示日本约为15亿美元。但根据计算方法不同,也有可能为约11亿美元。

另据中国财政部消息,截至目前,亚投行意向创始成员国增至35个,包括孟加拉国、文莱、柬埔寨、中国、法国、德国、印度、印度尼西亚、伊朗、意大利、约旦、哈萨克斯坦、科威特、老挝、卢森堡、马尔代夫、马来西亚、蒙古、缅甸、尼泊尔、新西兰、阿曼、巴基斯坦、菲律宾、卡塔尔、沙特阿拉伯、新加坡、斯里兰卡、瑞士、塔吉克斯坦、泰国、阿联酋、英国、乌兹别克斯坦和越南

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会