人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

控诉日军侵华罪行 美华人拟将逾万信件译英文公布

2015年04月09日10:04  来源:中国新闻网

美国旧金山湾区多位华裔组织“一万个正义呼声”为获得诺贝尔和平奖提名、“中国民间对日索赔第一人”童增,所收到日军侵华受难者的上万封信件,翻译成英文,并将公布在网上,以最真实的证词,控诉日军侵华时所犯下的种种罪行。
原标题:控诉日军侵华罪行 美华人拟将逾万信件译英文公布

控诉日军侵华罪行美华人拟将逾万信件译英文公布

资料图:2014年初,从事民间对日索赔20余年、被称为“中国民间对日索赔第一人”的童增向媒体公开自己珍藏多年的万封信件,“用铁证揭露安倍的丑陋”。据悉,这些信件来自日本侵华战争受害者,信中控诉战争给他们带来的苦难,要求侵略者道歉。中新网记者 张龙云 摄

据美国《星岛日报》报道,美国旧金山湾区多位华裔组织“一万个正义呼声”为获得诺贝尔和平奖提名、“中国民间对日索赔第一人”童增,所收到日军侵华受难者的上万封信件,翻译成英文,并将公布在网上,以最真实的证词,控诉日军侵华时所犯下的种种罪行。

“一万个正义呼声”英译及审订工作主要在湾区进行,主持翻译团队工作是退休工程师、前新泽西Holmdel巿长柴大定。柴大定邀请多位专家加入,其中包括了《南京大屠杀》作者张纯如的母亲张盈盈。

柴大定表示,童增在中国为民间对日索赔时,收到大量战争受害者的来信,控诉日军在侵华时,在各地所作恶行,包括枪杀、抢劫、强奸、慰安妇,以及烧毁民宅。“许多农民控诉日军把饲养多年的牛、猪就拉走了,使得他们的生产工具、食物也都没了。”信件中也包括中国各地乡村的登记册,记载日军在各地烧屋,抢掠的内容,“甚至损毁、烧掉寺庙的佛像”。(王庆伟)

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 陪伴成长的日本游戏陪伴成长的日本游戏
  2. 东日本大地震四周年东日本大地震四周年
  3. 世界各国幸福度排名世界各国幸福度排名
  4. 樱花季必买限定商品樱花季必买限定商品

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会