人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

中国社科院专家:日本政府试图以历史问题调动民心

2015年04月10日08:40  来源:新华网

日本文部科学省4月6日公布了2016年将采用的初中教科书审定结果,这次审定完全依照日本政府“教科书在历史问题上要体现政府立场”的要求进行,部分日本教科书在历史认识问题的描述上再现倒退。
原标题:日本政府试图以历史问题调动民心——专访中国社科院国际学部主任张蕴岭

中国社会科学院国际学部主任张蕴岭 新华网沈晴摄

日本文部科学省4月6日公布了2016年将采用的初中教科书审定结果,这次审定完全依照日本政府“教科书在历史问题上要体现政府立场”的要求进行,部分日本教科书在历史认识问题的描述上再现倒退。日本政府为什么在历史认识问题上一错再错?首相安倍晋三是否会在即将召开的万隆会议上再次否认侵略历史?中国社会科学院国际学部主任张蕴岭4月9日就以上问题接受了新华网记者独家专访。

张蕴岭分析说,日本有许多人一直认为是日本解放了全亚洲,赶走了西方势力。这种长期形成的历史观导致日本国内的历史教育存在两大根本性问题,即不承认战争的失败,也不承认战争的侵略性质。这种认知是长期形成的,很难在短期内改变。

“日本现在处于下降期,政府需要调动民心。为此,安倍政府把中国的崛起作为威胁,并以‘中国威胁论’来煽动日本民心,还用历史问题来调动日本人的民族自豪感。这事实上是一种民族主义。”张蕴岭说,日本是一个战败国,要靠它自己主动去承认错误比较难。

“实际上,日本的教科书分类比较复杂,他们的初中历史教科书是选用的,不像我们国家,全国统一。这就说明日本国内在使用教科书时也会有不同声音。”他说,日本民众并没有完全按照官方的、当政者的历史观来认识历史,像村山富市那样承认日本曾发动侵略战争的正确历史认知,基本上反应了大多数民众的意见。

张蕴岭认为,日本政府在国内以民族主义调动民众的积极性,在国际上,却没法原封不动地沿用这一套说辞。

“安倍到美国可能会谈对美国侵略的罪责,同时也会谈自己是原子弹的受害国,但是在亚洲就不一样了。”张蕴岭预测称,万隆会议是在印尼召开,而日本和印尼的关系比较特殊。日本把荷兰从印尼赶走了,并自认贡献不小。但是在亚非拉团结的会议上,日本也不敢太放肆,否则就会招致很多国家的不满,像中国、韩国,还有其他一些曾受过日本侵略的国家。(记者 彭纯 沈晴)

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会