人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

中日角力泰国铁路建设 泰平衡博弈从中受益

2015年04月12日09:12  来源:中国青年报

泰国总理巴育已经下令交通部长巴津与日本就泰国境内的两条新铁路线进行磋商,并于4月晚些时候向内阁提交报告。
原标题:中日角力泰国铁路建设 泰平衡博弈从中受益

泰国总理巴育已经下令交通部长巴津与日本就泰国境内的两条新铁路线进行磋商,并于4月晚些时候向内阁提交报告。这两条线路分别是:曼谷—彭世洛—清迈,线路长约700公里,日本建议泰国将此条线路规划为高铁;北碧—曼谷—亚兰,此条线路为普通铁路线。交通部长巴津表示,这两条线路均为1.45米标准轨铁路,项目可行性研究结果十分乐观,但造价昂贵。

巴津同时表示,因从昆明途经老挝修建到泰国的铁路线谈判失败,中国已经拒绝在上述铁路项目上投资。但中国驻泰国大使馆在接受中国媒体采访时表示,中国拒绝投资泰国两条铁路的消息不实,新一轮中泰铁路谈判将于5月在昆明举行。从昆明途经老挝到泰国的铁路线路谈判也未失败。

2014年12月泰国总理巴育到访中国时,体验了京津高铁;今年2月巴育到访东京,则体验了东京—大阪高铁。结束在日本的高铁体验后巴育表示:“我们也有高铁的话会更好。”随后,在泰国国内的一次讲话中,巴育首次正式表态支持高铁项目上马。巴育表示,发展高铁计划最初是由私有经济领域提出的,目前政府正在对建设高铁的可能性进行研究评估。政府可能会采用“政府与社会资本合作(PPP)”的模式或设立基础设施建设基金的方式,解决高铁建设的资金问题,已经有几家公司和商业机构表示愿意与政府就此展开合作。巴育称,建设高铁的意义,不仅在于能把乘客更快地运往目的地,还将有效带动沿线经济发展。不过巴育同时表示,大家不要期待短期内泰国就会拥有高铁,因为高铁建设给政府财政带来的压力很大。

早在英拉政府时期,泰国已经将发展高铁列入日程。但当时的政治评论人士分析认为,因为造价高昂,高铁项目很难最终实现。也有批评人士指出,即便高铁项目得以落实,乘坐高铁的票价将会超出一般民众的承受能力,甚至不如乘坐飞机划算。

  1. 分享到:
  2. (责编:周欣一、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会