人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

日本对亚投行的方针已基本确定 或向加入迈进一步

2015年04月13日08:13  来源:新华网日本频道

虽然日本对亚投行的组织运营仍抱“怀疑”态度并试图联合他国对主导国进行权利制衡,但我们仍然可以从中看出其态度的转变,即已从之前的“否定”“纠结”,转向更多的“务实”。可以说日本已向加入亚投行向前迈进了一步。
原标题:日本对亚投行的方针已基本确定 或向加入迈进一步

围绕是否加入由中国主导的亚洲基础设施投资银行(AIIB,简称:亚投行)问题,日本政府近日正在紧锣密鼓地进行调研、探讨,或已向加入迈进一步。《日本经济新闻》8日的报道称,日本对亚投行的方针已基本确定,即:如果日本加入亚投行,出资规模最多或为15亿美元(约合93亿元人民币)。同时,日本将加强与美国、G7、澳大利亚等国的合作,要求中国确保亚投行的运营实现公正性和透明性。

这一方针可以看出,虽然日本对亚投行的组织运营仍抱“怀疑”态度并试图联合他国对主导国进行权利制衡,但我们仍然可以从中看出其态度的转变,即已从之前的“否定”“纠结”,转向更多的“务实”。可以说日本已向加入亚投行向前迈进了一步。

那么,是什么原因使日本对亚投行的态度在短短几天内发生如此大的变化?记者认为这主要是由日本自身的根本利益所致。

一、亚洲巨大的投资蛋糕不容忽视

有研究表明,亚太地区未来10年每年大约有8000亿美元的基础设施投资需求。但目前世界银行及亚洲开发银行每年在亚洲地区的贷款额度分别仅为约100亿美元,与旺盛的投资需求之间存在巨大差异。无疑,亚投行的设立将成为世界银行与亚开行在世界经济体系中的重要补充。

面对如此巨大的基础设施投资蛋糕,具有资金、技术等优势和利益索求的日本企业怎会放弃?

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会