人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日媒:日本年薪500万日元工薪族生活窘状揭秘

2015年04月22日08:19  来源:RecordJapan

安倍经济学措施的出台不但促进了日本股市上涨,同时也提升了日企职员的薪资水准,按理说,日本国民的生活水准应该相对提高,但是根据日本媒体以1011名年收入为500万日元(约人民币26万元)的工薪族为对象实施的调查发现,回答“今年生活比去年更加艰苦”的比例达到了45%,这到底是什么原因呢?
原标题:日媒:日本年薪500万日元工薪族生活窘状揭秘

日媒22日报道,安倍经济学措施的出台不但促进了日本股市上涨,同时也提升了日企职员的薪资水准,按理说,日本国民的生活水准应该相对提高,但是根据日本媒体以1011名年收入为500万日元(约人民币26万元)的工薪族为对象实施的调查发现,回答“今年生活比去年更加艰苦”的比例达到了45%,这到底是什么原因呢?或许是因为获得安倍经济学恩惠的多为大型企业职员,而中小型企业的职员的生活依然十分艰苦。

我们的日常生活离不开衣食住行,那么日本工薪族生活艰苦的具体表现都有哪些呢?具体调查结果如下(复数回答)。

●去优衣库买衣服的次数增多 44%

●不给自己买衣服 43%

●不购买品牌商品 41%

●不去洗衣店洗衣服 28%

●平时都穿廉价西服 27%

●不带腕表 16%

●天冷的时候没有厚衣服可穿 4%

从上可以看出,其中有不少项目都与衣服有关。这也说明,当家计资金比较紧张的时候,服装费是最容易削减的一部分开支。

青山阳一先生是日本某通信器材公司的一名职员,据了解,他的月薪为32万日元(约人民币1.7万元),但是每个月需要替父母还债15万日元(约人民币7800元),因此生活并不富裕,为了节省开支,他从3年前开始就再也没有买过西服,现有的几条牛仔裤也都被磨破了洞,衣柜里面的T恤也是破破烂烂的。

青山先生表示:“虽然这些衣服有些破旧,但是在屋内穿还是没问题的,如果要去附近的便利店买东西的话,完全可以穿工作服出门。不过,每次和后辈们出去喝酒时都会被说总是穿同样的衣服,感觉还是有点难为情。”

与食品相比较,衣服的通货膨胀影响还比较小,因此价格波动不大,主要原因在于化学纤维的原材料石油以及棉花的市价行情有所下跌。

尽管如此,优衣库作为工薪族最喜爱的服饰品牌,部分商品的售价却逆势上涨,涨幅达到了5%至10%。对此,日本某建设公司职员木村悟先生表示:“优衣库服饰的售价相比以往有所上调,为了节省开支,只好购买GU、FOREVER21等更加便宜的品牌服饰。”

木村先生还指出:“除了休闲服以外,西服也会尽可能买便宜的。比如去年在永旺购买的一套西服,售价约为1万日元(约人民币520元),而最近在西友百货购买的一套西服仅为8800日元(约人民币456元),不过为了保住面子,肯定不会给别人透露购买西服的店铺以及价格。”

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 陪伴成长的日本游戏陪伴成长的日本游戏
  2. 东日本大地震四周年东日本大地震四周年
  3. 世界各国幸福度排名世界各国幸福度排名
  4. 樱花季必买限定商品樱花季必买限定商品

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会