人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本人喜欢自我陶醉? 自夸自赞节目充斥视听

2015年05月12日10:32  来源:RecordJapan

最近,日本国内的电视节目被指低俗退化,对此,日本某记者叹息道:“电视台的低俗节目不断增多的同时,许多对于日本十分重要的国际形势新闻却完全不报道。”该记者还对这一现象进行了分析与反思,介绍如下。
原标题:日本人喜欢自我陶醉? 自夸自赞节目充斥视听

日媒11日报道,最近,日本国内的电视节目被指低俗退化,对此,日本某记者叹息道:“电视台的低俗节目不断增多的同时,许多对于日本十分重要的国际形势新闻却完全不报道。”该记者还对这一现象进行了分析与反思,介绍如下。

该记者指出,通过观看最近的电视节目发现,最让人吃惊的就是欧美电视台依然一如既往的将国际形势作为头条新闻,而与之相对,日本电视台却基本不报道,取而代之的全是些迎合观众口味、十分愚昧低俗的电视节目,简而言之就是“日本第一主义”,比如“外国人如何称赞日本”、“日本在世界如何受尊敬”之类的。

不过遗憾的是,日本人并没有受到世界的尊敬,而是被世界所无视。该记者还表示,去年在法国采访期间,发现法国电视台报道的全是与中国有关的新闻以及中国企业的广告,根本看不见日本关联的新闻报道。

另外,根据美国调研机构皮尤研究中心(Pew Research Center)发表的一份关于日美关系的世论调查结果显示,73%的美国人表示没有听说过日本首相安倍晋三的名字,当今甚至还有美国人认为可以直接乘坐大巴从东京去往北京,这些足以说明日本在世界的存在感是多么的渺小。

对于日本被世界无视的这一现状,日本人不但没有反思,反而宛如“神话国度”一样陷于自我陶醉的状态,这也是日本不关心世界形势的原因。

对此,许多网友也纷纷发表了自己的意见或观点,有网友非常赞同该记者的观点,认为观众分类不同,应该调整电视节目的平衡度;还有网友表示,虽然日本电视台播放了许多“外国人称赞日本”的节目,但现实确是表里相反;还有网友表示,自己认识不少西班牙以及意大利的海外朋友,虽然他们听说过日本这个国家的名字,也知道首都是东京,但是对于富士山以及京都等却完全不知,足以说明外国人对日本的关注度之低。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本萌猫表情“郁闷”走红
  2. 游戏《猫咪后院》大吐槽
  3. 日本网站制35层高汉堡
  4. 日本小猴撞名英国小公主

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 母亲节礼物那些事儿
母亲节礼物那些事儿
  2. 日本佳子公主穿热裤亮相日本佳子公主穿热裤亮相
  3. 日本艺妓的神秘生活日本艺妓的神秘生活
  4. 一校长嫖娼1.2万名女子一校长嫖娼1.2万名女子

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会