人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

美方欢迎日本新安保法 安倍称提高同盟威慑力

2015年05月15日15:00  来源:中国新闻网

美国国务院发言人杰夫·拉特克14日在记者会上就日本政府在内阁会议上通过解禁集体自卫权的新安保相关法案表示,“对加强日美同盟的举措表示欢迎”。
原标题:美方欢迎日本新安保法 安倍称提高同盟威慑力

据日媒报道,美国国务院发言人杰夫·拉特克14日在记者会上就日本政府在内阁会议上通过解禁集体自卫权的新安保相关法案表示,“对加强日美同盟的举措表示欢迎”。

拉特克还指出,日本政府正致力于为维护地区、国际社会的安全发挥积极作用。他表示,内阁会议决定也符合此前日美首脑会谈及两国政府达成协议的新防卫合作指针。

5月14日,在内阁会议敲定安保相关法案之后,日本首相安倍晋三会见记者并强调完善相关法律的“意义”。安倍说,“通过让行使集体自卫权成为可能等的做法,可以使日美同盟彻底发挥功能,从而提高威慑力,进一步降低日本遭受攻击的风险。”安倍强调法案旨在守护日本国民,这是日美共同的认识。

4月安倍访美时,曾在美国国会参众两院联席会议发表演讲。当时安保法案远未提交国会,然后安倍却在演讲中承诺“今年夏季之前要让相关法案成立。”

此外,日本政府和执政党打算将6月24日结束的本届国会会期延长1个多月。自民党副总裁高村正彦称自己访美期间,在与美政府要人会谈时提及希望使安保相关法案在8月上旬获得通过之意。

由此可见,日本政府和执政党在推进安保法方面“不遗余力”。但是近半日本民众却对此“不理解”,吁政府做出详细说明。他们有的在安倍官邸前集会,有的走上街头,纷纷呼吁保护宪法第9条。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、张璐璐)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会