人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

日政府拟要求地方政府自2016年度负担部分重建经费

2015年06月03日16:50  来源:环球网

日本政府3日公布一项方案,将于2016年度起由地方上承担1.0%至3.3%的日本“3·11”大地震重建经费。截至2020年度重建经费累计约6万亿日元(约合人民币3000亿元),据估算福岛县、岩手县和宫城县分别负担100亿日元、70亿日元和50亿日元,包括市町村的负担在内合计300亿日元不到。日本政府将同相关地方政府交换意见后力争于6月正式敲定。
原标题:日政府拟要求地方政府自2016年度负担部分重建经费

据日本共同社6月3日报道,日本政府3日公布一项方案,将于2016年度起由地方上承担1.0%至3.3%的日本“3·11”大地震重建经费。截至2020年度重建经费累计约6万亿日元(约合人民币3000亿元),据估算福岛县、岩手县和宫城县分别负担100亿日元、70亿日元和50亿日元,包括市町村的负担在内合计300亿日元不到。日本政府将同相关地方政府交换意见后力争于6月正式敲定。

日本政府将2011年度至2015年度定为“3·11”大地震集中重建期,确保26.3万亿日元全部由中央政府拨款开展重建。然而,从重建已取得部分进展及与其他地区的公平性角度出发,日本政府决定要求地方政府负担2016年度至2020年度的部分项目。

灾区要求继续由中央政府全额负担的呼声依旧强烈,但也作出了部分妥协的声音,宫城县知事村井嘉浩称:“应采取现实的应对措施。”复兴相竹下亘3日在记者会上就此寻求理解,表示“向财政吃紧的市町村看齐,负担额已为最低水平。希望受灾地方政府安心致力于重建。”

村落向高处转移等重建核心业务以及福岛核事故灾后重建等工作将继续全部由中央政府负担。最初考虑要求地方负担的太平洋沿岸三陆沿海道路也在地方的强烈呼声下由国库全额建造。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会