人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>数码科技

日本拟6年后向火星卫星发射无人探测器

2015年06月10日13:30  来源:新华网

日本宇宙航空研究开发机构9日宣布,计划于2021年度向火星卫星发射无人探测器,准备在火星的一颗卫星上采集沙子和冰等样品并返回地球。
原标题:日本拟6年后向火星卫星发射无人探测器

日本宇宙航空研究开发机构9日宣布,计划于2021年度向火星卫星发射无人探测器,准备在火星的一颗卫星上采集沙子和冰等样品并返回地球。

该机构当天在日本政府宇宙政策委员会举行的会议上公布了上述计划,并表示,如果该计划顺利实施,将有望首次从火星的卫星上带回标本,帮助专家详细研究火星卫星的成分,推测火星的形成历史。

探测对象目前设想为火卫一或火卫二,预计整个探测任务最长将持续7年时间。宇宙航空研究开发机构认为,在漫长的历史中,火星的卫星表面积累了源自火星或火星大气的大量物质,分析这些物质有助于了解火星形成和演化的过程。

在开发新探测器的过程中,宇宙航空研究开发机构除运用其已掌握的“隼鸟”号小行星探测器采样技术外,还准备参考为实现高精度软着陆而正在开发的“SLIM”日本月球探测器技术,研发寻找、采集卫星表层以下冰体的技术。该探测器的大小和发动机工作方式目前尚在研究探讨中。

据日本太空探测专家测算,这一计划的研发费用将达300亿日元(1美元约合124日元)。如果有关预算获得批准,科研及工程人员将在2016年度着手研发。(记者蓝建中)

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 西铁城光动能卫星对时表
  2. PM2.5干扰大气观测
  3. 跳阿波舞的机器人
  4. “京”用于抗癌药物研发

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热品潮品

  1. 首款AR滑雪镜首款AR滑雪镜
  2. 日本推出浪漫心形手机日本推出浪漫心形手机
  3. 日本“面聊”机器人日本“面聊”机器人
  4. iPhone6全能手机壳iPhone6全能手机壳

科技飞鸿

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会