人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本记者向否认历史者开战 慰安妇纪录片艰难上映

2015年06月11日16:11  来源:新民晚报

经过一年多奔走,日本知名记者土井敏邦拍摄的韩国“慰安妇”纪录片《与记忆共生》终于进入电影院公开放映。
原标题:日本记者向否认历史者开战 慰安妇纪录片艰难上映

经过一年多奔走,日本知名记者土井敏邦拍摄的韩国“慰安妇”纪录片《与记忆共生》终于进入电影院公开放映。

《与记忆共生》全长3个半小时,根据土井从1994年起耗时2年对韩国首尔7名“慰安妇”的采访制作而成,平实地记录了“慰安妇”们的生活和历史创伤。

7日这部影片在东京日比谷文化馆首映,约250名观众含泪倾听这几位已经去世的老人辛酸的诉说,院线公映将从7月开始。

土井是日本知名的自由记者,拍摄过许多反映深刻国际问题的纪录片。他说,公映这部讲述日本负面历史的影片肯定会受到许多诽谤中伤,甚至妨害攻击,但如果自己因为畏惧而犹豫后退,就会成为否认历史的帮凶。他表示,公映该影片是对日本目前抵触“加害历史”社会潮流的抵抗,是“守住一个日本记者职业尊严的战斗”。

土井说,影片曾被许多影院拒之门外,“很多时候对方没有看片就直接拒绝,可能觉得影片涉及‘慰安妇’这一敏感问题,会遭到部分势力攻击”。

他在博客中透露:“影片拍摄时,我完全没有预想到‘慰安妇’问题会在20年后发展成如此严重的国际问题。当时,在老人们不断离我们而去的情况下,我只是想着这些证言影像总有一天会成为历史资料,必须保存起来留给后世。”

2013年,大阪市长桥下彻公开表示,“慰安妇”制度是当时保持军纪所必需,没有证据显示日本政府和军方直接绑架、胁迫“慰安妇”。这让土井下定决心,必须向世人公开这些影像,因为在否认历史的人眼中,“没有受害者,也看不到受害者的痛苦”。

土井说:“虽然20年前的拍摄存在经验不足、画质不清等问题,但影片中记录的老奶奶们的声音和姿态超越了一切技术上的不足,给观众带来巨大冲击。”

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本萌猫表情“郁闷”走红
  2. 游戏《猫咪后院》大吐槽
  3. 日本网站制35层高汉堡
  4. 日本小猴撞名英国小公主

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 母亲节礼物那些事儿
母亲节礼物那些事儿
  2. 日本佳子公主穿热裤亮相日本佳子公主穿热裤亮相
  3. 日本艺妓的神秘生活日本艺妓的神秘生活
  4. 一校长嫖娼1.2万名女子一校长嫖娼1.2万名女子

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会