人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

鸠山由纪夫:中日青年应建立一种有来有往的关系

2015年08月10日08:19  来源:中国新闻网

 9日,“拙见“与思想者同行”年轮1945-2015·哈尔滨故事主题演讲”在哈尔滨举行,活动邀请日本前首相、东亚共同体研究所理事长鸠山由纪夫作为连线嘉宾,共同探讨一系列值得关注的中日问题。鸠山由纪夫希望中日双方的青年“不要在乎国界,互相建立一种有来有往的关系”。
原标题:鸠山由纪夫:中日青年应建立一种有来有往的关系

资料图:日本前首相鸠山由纪夫。中新社发 廖攀 摄

9日,“拙见“与思想者同行”年轮1945-2015·哈尔滨故事主题演讲”在哈尔滨举行,活动邀请日本前首相、东亚共同体研究所理事长鸠山由纪夫作为连线嘉宾,共同探讨一系列值得关注的中日问题。鸠山由纪夫希望中日双方的青年“不要在乎国界,互相建立一种有来有往的关系”。

此次活动主办方为广东拙见文化发展有限公司,协办方为果戈里书店。

记者从主办方广东拙见文化发展有限公司获悉,此次“拙见“与思想者同行”年轮1945-2015·哈尔滨故事主题演讲”邀请著名媒体人杨锦麟、旅日著名社评作家蒋丰、“老兵回家”活动发起人孙春龙以及台湾原住民赛德克族、雾社事件领导人莫那鲁道曾外孙张进昌等七位嘉宾,分别用21分钟主题演讲和访谈的方式,基于史实谈史观,立足当下,放眼未来的世界格局。

“今年是世界反法西斯战争胜利70周年,尽管地区冲突不断,但席卷世界的战争没有再发生,全人类仍在分享当年那场反法西斯战争的红利。此次举办这次演讲,希望通过对嘉宾的访谈和互动,梳理一下历史,从而加深人们对历史的认知并思考未来。”广东拙见文化发展有限公司工作人员告诉记者。

此次哈尔滨故事主题活动邀请日本前首相、东亚共同体研究所理事长鸠山由纪夫先生作为连线嘉宾,他表示,中日两国自古拥有悠久的友好关系。

“请大家一定要尽早来日本看看,日本人大多数是很喜欢中国人的。也希望日本青年来哈尔滨后能受到哈尔滨青年们的热情欢迎。我希望孩子们、学生们,不要在乎国界,互相建立一种有来有往的关系。这样的努力,在我担任首相时做了一些。因此,为了双方更好地生活,孩子们请一定要努力,我会与大家一起努力的!”鸠山由纪夫表示,这是他最想对哈尔滨青少年们说的话。(完)

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 安保法案之路走向何方?
  2. “中日友好抱一抱”
  3. 系列访谈
  4. 日本皇太子访问汤加

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍就压制言论致歉安倍就压制言论致歉
  2. 日本国安局局长访俄日本国安局局长访俄
  3. 中国劳工慰灵仪式举行中国劳工慰灵仪式举行
  4. “七七事变”78周年 
“七七事变”78周年

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会