人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本安保法票决在即韩国关注 在野党欲问责安倍

2015年09月13日10:11  来源:中国新闻网

据日媒报道,日本参院和平安全法制特别委员会11日开会一致表决通过,将于16日在神奈川县召开关于安保相关法案的地方听证会。

穿越日本列岛的强台风及其带来的大雨,未能阻挡日本民众反安保的脚步,9月10日晚,数千人聚集日本国会四周,冒雨再度举行抗议集会。图为日本社民党党首吉田忠智在现场发表演说。

据日媒报道,日本参院和平安全法制特别委员会11日开会一致表决通过,将于16日在神奈川县召开关于安保相关法案的地方听证会。执政党方面接受了在野党的相关要求。为此,执政党考虑将原定于16日举行的特别委员会表决推迟至17日,正就日程展开探讨。

据介绍,安倍的执政党力争至18日在参院全体会议上通过法案的方针没有改变。民主、维新、共产等在野6党举行党首会谈,确认了将采取提出内阁不信任决议案及首相问责决议案等一切手段,加以对抗。

有关安保法案的地方听证会将于16日下午在横滨市召开。起初,执政党方面担忧此举可能会影响至18日通过法案的计划而态度消极,但特别委员长鸿池祥肇(来自自民党)强烈主张召开。

日本自民党干事长谷垣祯一和国会对策委员长佐藤勉11日在国会内与参院国对委员长吉田博美举行会谈,确认下周使法案获得通过的方针。首相安倍晋三在特别委员会上强调,“希望大家关键时刻能作出决定”。

此外,日本防卫省防卫审议官德地秀士11日在首尔与韩国国防部副部长白承周举行了会谈。

据韩国国防部称,以解禁集体自卫权为主要内容的日本安保法制成为了会谈的议题。据悉,白承周重申了韩方的一贯立场,若日本的行动会对朝鲜半岛安全产生影响,不可在韩国不提出请求或不同意的情况下行使。

韩国国防部主办“首尔安全对话”,邀请30多个国家和国际机构高官出席,德地为出席该对话访韩。

  1. 分享到:
  2. (责编:周欣一、王晓霞)

编辑推荐

  1. 日媒如何报道9.3阅兵式
  2. 日本七日谈
  3. 为历史证言的日本人
  4. 系列访谈

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍晋三“无投票”当选安倍晋三“无投票”当选
  2. 新安保法案 全民反攻新安保法案 全民反攻
  3. 民众抗议美军基地搬迁 民众抗议美军基地搬迁
  4. 日本大学教师反对安保法日本大学教师反对安保法

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会