人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本前首相小泉痛批安倍政权重启核电

2015年09月15日10:31  来源:中国新闻网

日本前首相小泉纯一郎(73岁)近日在接受日媒专访时,就该国川内核电站1号机重新启动等核电站再启动不断推进一事表示,“这是错误的,日本可以立即施行零核电”。
原标题:日本前首相小泉痛批安倍政权重启核电(图)

据日媒报道,日本前首相小泉纯一郎(73岁)近日在接受日媒专访时,就该国川内核电站1号机重新启动等核电站再启动不断推进一事表示,“这是错误的,日本可以立即施行零核电”。

日媒称,在担任首相期间,小泉曾推动核电站发展。但在东京电力福岛第一核电站事故发生之后,他开始持续在各地进行强调核电站危险性的演讲。小泉在2006年9月卸任首相以来,此次是首次接受媒体采访。此次采访以核电站问题为主题。

小泉接受采访。

小泉接受采访。

关于日本政府和电力公司对于核电站的安全性和低发电成本之说明,小泉猛烈批判道,“这全都是谎言。看看福岛的现状就会显而易见,核电站属于环境污染产业”。

近几年,由于日本屡屡发生大地震。小泉主张,“核电站并不安全,如果要采取安全应对措施,则更需耗费大量资金”。而对于日本政府声称核电站可减缓全球变暖这一说法,他表示,“相比于(火力发电所产生的)二氧化碳,核电站会产生更加危险的核废物(高放射性废弃物),很明显核电站一点也不环保”。

对于推进核电站再启动的安倍政权,小泉批评道,“这是受到了核电站发展论者的意见所影响”。

位于日本鹿儿岛县的九州电力公司川内核电站2号机组本月11日开始向反应堆内放入核燃料,据悉,这项作业已经于当地时间13日晚间结束。

本月10日,川内核电站1号机组投入商业运转,2号机组紧随其后,于11日开始向反应堆内放入核燃料。经过24小时不间断作业,当地时间13日晚间9时14分,157根核燃料棒全部按计划放入反应堆,作业宣告结束。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 日媒如何报道9.3阅兵式
  2. 日本七日谈
  3. 为历史证言的日本人
  4. 系列访谈

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍晋三“无投票”当选安倍晋三“无投票”当选
  2. 新安保法案 全民反攻新安保法案 全民反攻
  3. 民众抗议美军基地搬迁 民众抗议美军基地搬迁
  4. 日本大学教师反对安保法日本大学教师反对安保法

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会