人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

安倍出镜一碗水端不平 被指从不上“异见”电视台节目(图)

2015年09月16日10:02  来源:环球网

在日本安保法案迎来国会审议的最终关头,日本首相安倍晋三在本月初往返大阪,做客读卖电视台的节目。此前日本政坛就此事批判安倍国会开溜,民主党干事长枝野幸男现身反驳。一波未平一波再起,据日本《朝日新闻》9月15日报道,安倍二次政权改变了各电视台的排序,在参与电视节目上一碗水端不平,参加标准引起质疑。
原标题:安倍出镜一碗水端不平 被指从不上“异见”电视台节目(图)

9月6日安倍参加读卖电视台《说到这里委员会NP》节目直播

在日本安保法案迎来国会审议的最终关头,日本首相安倍晋三在本月初往返大阪,做客读卖电视台的节目。此前日本政坛就此事批判安倍国会开溜,民主党干事长枝野幸男现身反驳。一波未平一波再起,据日本《朝日新闻》9月15日报道,安倍二次政权改变了各电视台的排序,在参与电视节目上一碗水端不平,参加标准引起质疑。

9月4日,安倍参加完内阁会议乘坐飞机赶赴大阪参加读卖电视台《说到这里委员会NP》节目的直播。应对主持人“正值国会召开,确实方便吗?”的开场,安倍微笑答道,“说好要对民众详细介绍安保法案才来的”。

《朝日新闻》报道称,在国会召开期间参加综艺节目实属例外。参议院特别委员会会议上在野党理事批评道:“安倍轻视国会不能容忍。”首相官邸副官房长官世耕弘成在理事会上作出说明:“确认首相不需要出席国会后才答复了电视台。”

据悉,安倍二次政权成立后一改首相参加电视节目的规定。此前,为了防止首相对媒体分门别类,其参与各电视台节目的排序由内阁记者会和首相共同决定。但安倍希望打破惯例,单独应对采访。他承认不想让内阁记者会对媒体的分选和会面有所限制,因此改变了规定。

安倍偏爱NHK等三家电视台

《朝日新闻》整理了2015年安倍参加电视台电视节目录制的日程。安倍出现在日本电视台系列(包括读卖电视台),富士电视台系列(包括关西电视台)、NHK,并在海外出访时单独接受日本电视台和NHK的采访。朝日电视台、TBS和东京电视台未纳入名单中。对此朝日和TBS分别回应道,“制作过程无可奉告”、“曾经发出过邀请”。

报道披露,去年11月在众议院选举前,安倍曾参加TBS的节目录制。节目的街头采访中,因为对于安倍经济学的批判声较多,其本人不太高兴地回应道“真是滑稽”。

对于录制读卖电视台的节目,相关人员表示:“可能考虑到读卖电视台的立场接近,并且收视率很高,首相想就此向媒体诉诸自己的观点。”9月6日《说到这里委员会NP》在关西地区的收视率达到16.1%,超过前四周的平均水平。虽然读卖电视台综合宣传部表示,“并不了解参加节目的原委”,但电视台相关人员披露,“和制作组之间形成了沟通渠道”。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 日媒如何报道9.3阅兵式
  2. 日本七日谈
  3. 为历史证言的日本人
  4. 系列访谈

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍晋三“无投票”当选安倍晋三“无投票”当选
  2. 新安保法案 全民反攻新安保法案 全民反攻
  3. 民众抗议美军基地搬迁 民众抗议美军基地搬迁
  4. 日本大学教师反对安保法日本大学教师反对安保法

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会